女子美の中高大連携授業
朝ドラ【べっぴんさん】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
>潔さん、明美さん、栄輔さんは裕福な家庭の出身ではなく、戦後の混乱期をたくましく乗り切っていけるタイプという設定なのだと思います…
潔さんは代々続いたお家柄ではないけど、潔の父は坂東営業部の取締役で、すみれのお父さんが貴族院議員になってからは実質、坂東営業部の経営者になってましたから、単なる社員でなく経営者側の人です。
明美さんはお店でもすみれや良子ちゃん、君枝さん達とは同列には並ばず、いつも一歩後ろに立っています。誰に教えられずとも配慮ができて、英語堪能で看護婦の経験があってもムダにアピールしない、出しゃばらない頭のいい子という感じ。
栄輔は今日も出しゃばってましたね。
あさやさんの店に来て、すみれと「二人きりにしてくれないか」とか、どこまで厚かましいのかとイラッときました。
人の家に来て、人妻と二人で話させろとか、普通に考えてNOでしょう。あさやさんもすみれに対しては一歩引いて今だに丁重に接しているのに、栄輔は同列にいて命令口調。
自分が雇ってもらってる坂東家の次期跡取り(紀夫)の奥様でご令嬢のすみれに馴れ馴れしいとしか思えません。
NHKの栄輔さんゴリ押しもしつこい。
↑そうなんですよ。
ネタバレサイトで今週分を読んだときには
さくらが栄輔のことを「お父さん」と言ってしまったのを(陰で)聞いてしまった紀夫が大変なショックを受ける
とありました。
でも放送では「好き~」に変わっていたのです。
放送後にネタバレサイトを読み直しに行ってみたらそちらも既に書き換えられていました。
(実際の放送とは違う場合がある、と断り書きされていますのでそのサイトをどうこう言うつもりではないです。いつもかなり正確にネタバレされているサイトなので重宝しているし信用しています。)
そんな残酷な内容から放送を差し替えてくれただけまだマシかも。