在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【べっぴんさん】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
この2週間のモヤモヤが、土曜日にやっと丸まった感じです。
ファッションショーは、室内より外でやった方がよかったように思います。もっと開放的な空間で、商店街の中央とか他の人の目にもつくように。
ショーの後の長々としたスピーチは要らないですよね。デザインと縫製したキアリスの4人は別ですが、市井の人々の感傷的な要素はこの場では必要ないように思いました。
さくらちゃんがやっと紀夫さんに大人しく抱かれるようになってよかった。懐き始めたのでしょうね。
エイスケさん、最後に好きな人が幸せになる手助けができてよかったのではないでしょうか。元々人妻で想いは叶わないんですから、その人が上手くいく手助けができれば自分にも返ってきますよね。
今日観ても、冒頭の紀夫さんが「できたぁ〜〜!!」と叫ぶ一声はいい声です。きっと何度も撮り直しの上であのシーンを選ばれたのでしょうが、画面のこちら側も何か揺すぶられる感じです。
栄輔はずっとすみれが心配だったのでしょうね。紀夫が帰って来ても頼りにならない様子に、身を引く決心がつかなかったのだと思います。すみれが自分の気持ちを言葉にできて、さくらも紀夫にやっと懐いて自分の居場所はもうないと去ったのでしょう。潔に告げていたように、またいつか成功して潔の元へ戻ってきて欲しいです。
リスと四葉のクローバーのシンボルマークを見て思ったのですが
ファミリアのクマに対してリスをマークに使うことを決めてから
キアリスという会社名を考え、4人の役名を考えたのでしょうか?
(リス⇒キアリス⇒君枝、明美、良子、すみれ)
なんだか感心してしまいました。
それとファッションショーが終わった後でピンクのドレスを持って
ステップを踏むゆりがとても可愛らしかったです。最初に登場した
子供時代のゆりもピンクのドレスでしたものね。