在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【べっぴんさん】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
今日のドラマで、大急の営業さんが感じ悪くて、阪急の方が怒るんじゃないかと心配になりました。
阪神方面では「阪急百貨店」って別格扱いなんじゃないでしょうか?
義母が「阪急の外商」がステイタスのように語ります。
関東のことはわかりませんが、高級品を扱ってるイメージだと三越とかでしょうか?
阪神間でお金持ちが住んでいるのは阪急沿線なのですが、神戸のデパートというと大丸です。なぜか阪急は三ノ宮にはありません。
本店は大阪の梅田です。
大丸特選ってありましたね。
要するに下請けになるという事なんですよね。
三宮阪急ありましたよ。梅田店と違ってなんか狭い感じだったように思いますが。震災で昔の建物は無くなったようですが。
私も阪急の人が嫌な感じなのでちょっとムッとしました。電鉄もタクシーも、阪急の人は上品で、子供でも丁寧に接してもらいました。モデルが明らかなのですから、その辺り雑に扱わないでもらいたいです。
すみれ達も潔さん達も大急と契約する前に細部まで詰めて確認する必要はありましたよね。大急特選の意味や(例えば大丸特選はセレクションであって下請け生産に入るのでなく、大丸が選んだお墨付き商品という意味合いなので)初めて契約するのだから提携後の細かな決め事やイメージは詰めておくものだけど、出店を決めてからタグの問題や作業工程のことに口を出せないような強気の契約にしないと。すみれ達から売り込んだのでなく大急さんに商品の良さを見込まれてなのだから、もう少し強気で出てもいいと思うけど、すみれ達は言えないだろうから、ここは明美さんにガツン!と。
品物に関するこだわりについては、すみれもちゃんと言えると思います。
当時は市井の女性が仕事の面に出ることはなかなか無かったのでしょうね。
「あさ」が特別だった。
お店にシーンも、夫たちが担当者を囲むように正面に座っていて、何も分からないくせにこいつら~と思いました。
価値観の大変換期なのです。
がんばれ、よつばのクローバーたち!