女子美の中高大連携授業
朝ドラ【べっぴんさん】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
一応戦後生まれですが昭和20年代はまだ子供でしたから、とと姉ちゃんや少し前の梅ちゃん先生など興味を持ってみていました(^_^)/、今回のべっぴんさんは多少夢みたいな展開、ドラマだなっていうことを感じますが戦前と戦後で環境が大いに変わった主人公、とりまく男性陣や女性陣の様子を丁寧に描いているので「こんなことありえない!」みたいなイラついた気持ちには全くなりません!時代は今の平成と大きく違っていても人の気持ちの深いところは皆同じだなと感じます。母親を早くに亡くしお手伝いさんと常に一緒だったすみれのこれからの頑張りに期待します。なにしろ素直で内に秘めたる気持ちの強さが人一倍もっているすみれですから!!(^_^)/
紀夫さん・・・・
最近は紀夫が出てくると嫌~~なき持ちになって、今日はさすがにチャンネル替えたくなりました。
結婚してから戦場に出るまでほとんど時間がなかったから気がつかなかったけど、この人こういうタイプと知ってたら五十八さんも婿養子にはもらわなかったでしょうに。
跡取りになってもらう為に婿に来てもらったのに役目も果たせてない(社長に向いてない)、すぐ怒る。
すみれが帰ってこなくて心配するのはわかるけど、訳も問い正さず、いきなりビンタって…。坂東一家はじめキアリスの面々も滅多に怒ったり、ましてキレるということは子ども相手にさえしない上品な人たちばかりだったから、かえって紀夫の存在が浮きまくって見えます。
戦場で何の連絡もなく、生死もわからない、昼も夜も黙って待ち続けていたすみれは紀夫が帰った時、小言一つ言わず「おかえりなさい」とだけ言ったのに。
私は紀夫さんは、あの時代にしてはご主人だな、お気の毒、といつも思って観ていました。
今日も、すみれは子供を預けているのだから、時間に気づかないとか、店員さんが最後に帰るときに鍵をどうしたら良いか聞かないとか(店員にも問題がありますが)、不注意で無責任です。
紀夫さんが、すみれの居所が分からないのに大急に様子を見に行かないのは不自然ですが、心配して一晩中眠れず、さくらに対しても無責任、一度の平手打ちくらい当たり前ではないでしょうか。
普段穏やかな人だから、不器用な愛想の裏返しですよ。
不器用な愛想→不器用な愛情の裏返し
失礼しました。
戦争から何とか死なずに帰って来た人に、小言ひとつ言わず「お帰りなさい」は当然だと思いますよ〜。
私には紀夫さんのすみれに対する愛情はヒシヒシと伝わって来ます。
でも、最近のすみれはどうなのかな〜と思ってしまうのです。