在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【べっぴんさん】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
さくらって、お世話になってるゆりの家の家事は手伝わないけどヨーソローの手伝いはするんですね。
健ちゃんと龍ちゃんがキアリスに。健ちゃん役の人好きだからもっと出番増えてくれると嬉しいです。
健ちゃんはさくらを守る役目はさすがに終了したかな???
さくらは何故あそこまで母親に反抗的なんでしょう?
確かにすみれは家事育児はきよさんに丸投げでキアリスの仕事に没頭していたけれど、それでもいられる時は一緒にいる努力はしてた。あそこまで毛嫌いする理由が全くわかりません。
そしてエイスケ…恩人であるキヨシ、お世話になったすみれに対する敵対心丸出しの態度。全く意味がわかりません。何か恨みでもあるかのように。
大事な取引先である百貨店内を常にポケットに手を入れて歩く演出に何の意味が?
ポケットに手を入れたままで挨拶するとか、ただの非常識なチンピラにしか見えません。
脚本にも問題ありですが、今回の朝ドラは演出も問題あり。実験的なのかわかりませんが、まるで素人のようです。
照明の明暗使い方とか、武ちゃんが脈絡もなくいきなり歌い始めたり(何の冗談かと思いました)、エイスケのチンピラみたいな態度。一体何の意図があってのことでしょう。
芳根京子さんの泣きの演技は使いすぎ。
戦時中、帰らない紀夫を想う涙はまだよかったけど、ここまで繰り返し泣かれると、単に泣きの演技が上手いだけの女優さんに見えてしまう。今日のさくらと向き合って泣くのも「またか…」と思ってしまいました。
ゆりの家に転がり込んだままのさくらは困ったもんですよね。いくらかわいい姪っ子とはいえ、あの内容の母娘ケンカでいつまでも居候されてもね。
預かる方もすみれの母親としての立場と苦悩がわかるから、いい頃合い見て普通は「帰りなさい」と促したりするものだけど。
私はお弁当箱のフタにお絵描き塗り塗りしてたり、女学生の延長っぽいど素人な感じの割に、アイデアが次々と出てくるところ好きでしたね。みんなでアイデア出しながら独自なスタンスで大急で頭角をあらわ感じがよかったな。
あのまま職業路線でよかったのに(笑)