女子美の中高大連携授業
朝ドラ【べっぴんさん】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
なんだかこちらまでアンチスレのようですね。よっぽどひどい内容なんでしょうか。11月に脱落したのですが、たまにこちらのスレとアンチスレをのぞいて、内容がよくなっていたら、再視聴しようと思っていました。でも、こちらのスレまでアンチになってしまうとは…。びっくり!
五十八さんが出てくるとやっぱりいいなあ。
メリヤス工場の人との挨拶なんて、伏線とかはなかったと思うけど、先代のときからと言われるとあーなるほどね、って感じだったし。
キヨさんとのやりとり、ちゅうさんは元気に留守番とか。娘で苦労した話、他に誰がいる、とか気が利いた言い方。
仕事の話もそれなりに出てくるし、こつこつやってる、役者さんは全般にうまい、昭和感へのこだわりもある(服装もそうだしジロちゃんのドラムとか昭和だわ)老け方もうまい、フレームワークは最高レベル、キラッとしたセリフも時々あって、ものづくりは大事なものと考えてる。
これで脚本さえよければ言うことなしだったと思う。
私はさくらとすみれが本当の親子のように似ている気がする。
顔といい、雰囲気といい。
あと、ナレーションの菅野美穂さん。
最後に必ず、「~する、すみれなのでした」
と言うところの、すみれの「れ」が違和感。
今日のさくらの発言にはびっくりしたぁ。
五十八さんが頭を下げなきゃいけないって設定に納得できず。人生でも仕事の上でも大先輩の人にあんなことされたら、「そんな!五十八さん、お願いします。顔を上げてください…」って言うものだけど。人間できてる人なら。
エイスケって何者なんでしょうね。今後どう落とし所つけるのかな?
私がいる
には驚きました。
今日まで二郎からはアプローチも何もなく脈ありなところは全くないのに。初恋だから仕方ないんでしょうか。
せっかくのさくらの初恋。
もっと爽やかに明るい初恋にしてほしかったかな、
今日のすみれ夫婦の寛容さにはビックリポンです。
良家の高校生の娘が盛り場に入り、お酒を出すジャズ喫茶でアルバイトすることを許すってのは常識的にあり得ないですね。
ヨーソローが人出不足で大変という事情はあっても、未成年の高校生がアルコールを出す酒場でアルバイトなんて信じられません。
昨日のラストですみれ宅で倒れた五十八さん、あんなに重篤だったんですか?どうやって近江まで帰ったのですかね?
大事なところをいつもカットするドラマです。