在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【べっぴんさん】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
とと姉ちゃんみたいにイライラしませんし
映像も美しくてなかなか良い感じ、と期待しています。
でもヒロインの芳根さんが、まだ役に戸惑っているように見えます。
実年齢が19歳とのこと。女学生時代が似合いそうなのにもうお母さん役。
元気で明るい役が合うのに、感情抑えめで控え目な役。
芳根さんは朝の元気なヒロインにピッタリと思っていたので
あれ?もしかしてミスマッチ?と思うようになりました。
お父さんの生瀬さんもついユーモラスな部分を期待してしまうのですが
今回は厳格すぎるお父さんで、生瀬さんの本領発揮とはならないし。
疎開は、姉妹とさくらちゃんだけが厄介になるならわかるけど
お付きのキヨさんまでお願いするとはどういうことでしょう。
お父さんもKYすぎやしないかな。
お父さんKYついでに、今日は娘をそれぞれの家に見にやったのもおかしいです。
お父さんたちは身の危険を感じで逃げて来たし、いくら終戦してもその場所に女性だけで、しかもあかちゃん連れで行かせるでしょうか。
すぐご近所みたいに身なりもきれいにアイロンかかった服装のまま帰宅しましたよね。息を切らしたゆりの演技とその身なりにギャップありすぎました。
ゆりの激怒も、売り言葉に買い言葉すぎて姉としての振る舞いではなかったのが残念でした。
前作と比べるとホッとしますが、かといってこのドラマも決して安定しておらず下手したらこけそうな気がします。
大阪制作も純と愛みたいに時々斬新さが逆効果になったりするので今回大丈夫かな・・
私も、お父さんがゆりやすみれにそれぞれ大阪、神戸まで状況を見に行かせたのはおかしいな、と感じました。
これから東京に行くと言っていたから、東京に行っていて、自分で見に行けなかったわけではないし。
ゆりの白いブラウスも、命からがら(という風に見えました)大阪から帰ってきた割に、綺麗でしたね。
近江の家から出ていく!とタンカをきったその直後に潔さんが帰ってくるのも
タイミング良すぎ。
まあ、もう少し見守ります。
実際はたいへん過保護で心配性のお父様だったそうですから
娘たちだけで というのは、史実ではあり得なかったことだったかもしれません。
朝ドラ向けにするために いろんなことが歪められてしまうのは 仕方がありませんが。
ゆりの真っ白で、アイロンがかかっているであろうブラウス、確かに違和感でしたね。
息を切らしながら水を飲む姿とブラウスの綺麗さが対比すぎて、嫌でも目に入りました。
残念、もう少し汚れを付ければ良かったですね。
ゆりの激怒、高等教育を受けたプライド高い女性そのものという感じでしたね。
あと、子供がいるかいないかも・・
子供がいれば、理不尽な事でも我慢しようと思うのではないかしら?
私も前作が余りにひどかったので、こちらはどちらかと言うと好意的に見てしまうのですが・・それでも、最近違和感があります。
ゆりの白いブラウスはともかく、朝ドラヒロインである すみれ が、目先の同情で大切な食べ物を分けてしまうところ。紅葉さんたちにお願いに行くにあたり、もしくは責められた時に、「自分の分は要らないので」というなら別ですが、甘っちょろくてなんだかガッカリしました。
なので、三倉お嫁さんの言うことに「ごもっとも! その通り」と思ってしまいました。赤ん坊と婆やの文字どおり女子供だけで住み食べていくなんて、「あさ」や「糸ちゃん」ならいざらず、?あのお嬢様では無理だよ~と応援する気にもなれませんでした。
どちらかと言うと「梅ちゃん先生」のように本人はたいした努力もせず才能もないのに、生まれでた家庭の力と周囲のお膳立てで、あれよあれよと成功していくパターンの話かと思ったりしています。
ちなみに
「梅ちゃん先生」は医学部に入ったところで、アホらしくなり見るのをやめました。
おおざっぱ過ぎるストーリー展開といい、雲行きが危うい気がします。
そんなにお金があるなら
本家出ていけたじゃん。
建てた家も立派だし。それでもまだお金残ってるんだよね。
ゆりは逆ギレしたわりに
台所使ってる何品も潔にたべさせてるし。
世間ずれしたお嬢様が趣味の延長で立ち上げたブランドか。
ぎんこ、たんこ、がっこ、と常に新しいことを開拓し女性の自立を願っていたあさのスケールの大きさ、偉大だったな。
戦前戦後の混乱した間も、まっしぐらに洋裁にミシンに没頭してた糸ちゃんには心を鷲掴みされたな。
今までの朝ドラだと1か月、2か月かけてそうな内容を、始まって
3週間もしないうちに詰め込みましたね。びっくりです。
でも、まだ半年もあるのにこの後、それに耐えうるドラマ(内容)が
あるのでしょうか。「ファミリア」の創業者の方というのを
よく知らないので、ちょっと心配です。
個人的には、潔さんの会社の立て直しの方が興味があります。
女性の立身出世物は、ちょっと飽きたかな。