女子美の中高大連携授業
朝ドラ【べっぴんさん】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
「お商売」様に同感です。
脳内補完が苦手な方が多いのかしら・・・。
細かい粗探しが好きな方が集うスレッドですね。
地のし?
たった15分しかない中で、地のしのシーンがわざわざ要りますか?
手芸講座の番組じゃないんですから。
ちなみに、何かで読んだのですが、
実際の史実では、当時、地のししていない商品が出回っていた中で、
主人公(のモデル)たちが作ったものはしっかり地のししてあり、
洗っても縮まない色落ちしないと人気だったそうです。
映像として描いていないだけで、
すみれだって、丁寧にきちんと仕上げているだろうと思うのですが。
谷村さんがお母さんとどういう人生を歩み、
苦学してきたか知りたくなってきました。
お母さんも中嶋ひろ子さんでしたよね。
谷村さんになる前の子役さんが最後に
「なんでうちだけ」って言っていたのに
違和感というか飛躍を感じていたのですが
それをつなぐ部分もでてきそうです。
近江メンバーふくめて
伏線があちこちに張り巡らされていそう。
そうなんですよね!
伏線があちこちにある気がして、ワクワク感でいっぱいです。
すみれちゃんも可愛くて可愛くて。
暗くて苦手な印象を持つ方も多いみたいですが(ほかの感想板で)、
物静かなだけで、思慮深い、心優しい子にしか見えなくて、
小嬢ちゃん、ガンバレーって、応援しちゃうんですよね。
看護師さん役の方にはモデルがおられるようですが、すみれ宅の女中さんの娘というのはフィクションのようです。
当時から、英語が話せるベビーナースは権威のあるお仕事だったとのこと。
一方、悦子さまは お嬢様でありながら、戦後身を落としてしまう役柄。
当時、繕いものや浴衣を縫うくらいはできる女性は多かったものの、すみれのように洋裁技術や刺繍を学ぶことができたのは富裕層の女性だけ。
悦子さまは、不平不満ばかり言って 女学校時代 お裁縫の授業にも身が入っていませんでした。
もし裁縫の技術があれば、身を落とすこともなく、すみれのように裁縫で身を立てることもできたのに、看護師の資格でもあれば看護師で食べていけたのに、というのを体現したキャラクターだと思いました。
女性の社会進出を促す分かりやすいストーリー、でもわかりやすくてちょっと反感も感じた私です。
看護師さんに関しては、個人的には尊敬申し上げておりますが、エデュでもわかりますようにいまだに偏見を持っている方もいるようなので、今回のベビーナースの役回りは、世間の認識を払拭する目的もあるのかな、と思いました。考えすぎかな。
いつもの流れ?さまに同意します。
厭味ったらしく他レスを批判するのはどうかと・・・
ひとさまの考えはそれぞれですから。
全くレスがなく閑古鳥が鳴いているより
いろいろなレスでにぎわっているほうがずっといいと思うのですがね。