在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
朝ドラ【べっぴんさん】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
私もシナモンティーのところでは、いくらお嬢様でも、そこまで非常識じゃないでしょと、ハラハラしていました。
今日のヒットは市村さんの、「ゲタゲタッ」と「全然気配感じへんかったわ」
お子さんたち、ゲタゲタッにかなり受けていましたね。市村さんのアドリブでしょうか?
いしのようこさんも、神戸の(いしのさんの出身地の芦屋かしら)上品な奥様を本当にうまく演じていらっしゃっていて、あまりにお綺麗なのでもっと見ていたいとうっとりしていました。
このお二人が出るとホッとします。
このドラマは、ストーリーよりも、市村さんたちの演技や、刺繍や調度品など、他の部分で楽しませていただくことにしました。
こちらの皆さんが抱いた、シナモンティーの場面での違和感。
正解だと思います。
たぶん、あさやさんも、まさか喫茶店代わりにされるとは思っていなかったでしょう。
でもすみれは、そういう思惑を察することができない人なのですよ。
自分がいいと思った人には相手の迷惑など考えずに徹底的に甘える。
だけど、すみれにはずる賢さとか、利用してやろうという邪心を感じないので、あさやさんも「まあ、しょうがない」と許してしまう。
そこがすみれの良さでもあるのだと思います。
ナレーションが多いドラマなのですから、そのあたりも説明してくれれば、すみれの人となりを現す場面として印象に残ったはずです。
説明がなかったから、「あれれ?」となってしまったのでは?
全然違ったらすみません。
あさやさんでお茶を飲むのはいつものことだから、という感性のドラマだったらどうしよう。
何だか段々怪しい感じがしてきました。
とと姉ちゃんが終わって、大きな期待と共に
胸膨らませて(?)見始めたのですが・・・。
なんだかなぁ〜、主人公に魅力を感じられないし、
共感出来ないし、おもしろくないし〜。
刺繍や映像は綺麗で素敵だけどね。
皆さんに同感です。
なぜそこでそうなる?と疑問に思ってしまう場面が増えてきました・・。
人と人との関係の描き方にに深みがほしいなぁと思います。
映像や光の取り入れ方は確かにきれいですが、
今日は、紅茶を飲む口元の大きなアップには驚かされました。
でも、きみちゃんがお姑さんに話をする時は、
表情が美しくて素敵だと思いました。
その後ろにすみれさんがずっと映っていましたが、何だか手持ちぶさたな様子に見えたので、
画面にはきみちゃんだけでもよかったかも・・と思いました。
ちょっとレスが遅れてしまいましたが、そうでした、そうでした。
「純と愛」がありました。あれは最後は脚本家の方が逆ギレしたような
展開になってしまいましたね。お父さん役の武田鉄矢さんが、
「長年のキャリアの中でもこんなにとまどったのは・・・。」とインタビューで
言っていました。
それに比べると、同じベテラン市村正親さんは、まだまだ
のどかな環境かも知れません。
嫁の後を追ってきたかのようないしのようこさんもすんなり
受け入れ、それだけでも驚くのに何と明美さんまで奇跡的なタイミングで
登場!
「気配全然感じなかったわ」というセリフは、余りの合理的な
展開に市村さんがアドリブでフォローのセリフを入れたのはないかと
思います。
でもみなさん!スタートはここからですから。(違うけど)
期待しすぎず、さりとて諦めもせず・・・・というスタンスで
行きたいと思います。
京子ちゃんは本当に可愛いです。