女子美の中高大連携授業
朝ドラ【べっぴんさん】
ネタバレはなし、愛あるアンチは適度にあり。
のんびり&まったり&穏やかに語りませんか。
前作のととで辟易していただけになんでも許せちゃう。元気すぎて(うるさい)、何事も前向きすぎる(うっとうしい)朝ドラ主人公にはちょっとついていけないから、すみれさんの穏やかさは私にはちょうどいい。それに、初めの頃よく出ていたお庭からの神戸の街の景色がよかったなあ。古き良き神戸。
上の方の書き込みと本当に同じ気持ちです!
すみれちゃんの自然な演技もとても心地よいです。
声も震えないし、、(笑)
確かに子育ての事がおざなりになってるけど、そこまで入れてしまうと15分で終わらないですね。
子供達が成長してから色々とあるのかな?
ゆりさん
この脚本家さん略奪婚ですからね~
でも夫君も酒乱で酒癖悪いので有名ですから
どっちもどっちかも。
脚本が雑なせいで評判良くないのも
夫の番組に貢献しているのではないか(裏なので)
と言われています。
私も君枝さんが一言も赤ちゃんのことを言わない、思い出さないので、脚本家には子供がいないのかと思っていました。いるんですね。意外。
病室で回復してきたときに赤ちゃんの事を一言でも話すとか(「どうしてる?」とか)、一時外出でまず子供を抱っこするとか、退院して赤ちゃんとベッタリの生活をおくるもののお店が気になり始め・・・とか、そういう展開にすれば視聴者もついてくるんじゃないかと思うのですけれど。皆さん書かれていらっしゃいますが、肝心なところをはしょり過ぎですよね。
あさ や 糸ちゃん も、ろくに育児していない感はありましたが、あさ も 糸ちゃん も 母であることを売りにはしていませんよね。 すみれはそれを売りにしている。そこが大きく違うとは思います。
それでも
平岡祐太さんの演技力にも助けられ、今日の君ちゃん復帰にはウルッときてしまいました。
あさも糸ちゃんも母親業は得意でなかったかもしれないけれど、得意分野では非凡な才能と先見の明と根性があった。他の人には真似できないような特別な個性の持ち主で、新しい時代を切り開いた。切り開いていく過程が丁寧に描かれたシナリオだった。
そうそう、あさきたもカーネーも母親の葛藤も愛情も伝わりましたよ。
でもべっぴんさんはそれを生業としていくのに、張本人が子どもいるにも関わらず全くその描写ながない。
見えないところでやっているんだろうと、こんな大事な所まで脳内補完しないといけないなんて。
それが主の仕事ならそこは脳内に任せずに、すみれや君枝や良子の子育て奮闘も見せてほしい。
脚本家は自分も真っ最中なら得意なところだろうに。
すみれみたいに人に子育て任せていてわからないとか?
3人の子供は、手がかかる一番大変な時期ですよね。
発熱や病気など、さらには亡くなるのも日常茶飯事だったと思います。
母としての大変さがセリフだけでもあるといいのですが。
明美さんの看護師としての経験で作った商品を、明美さんがいいわよと勧める。
すみれの子育てシーンがおんぶだけだから、説得力がないのだと思います。
そういえば君ちゃんも良子ちゃんもおんぶ姿だけ、、。