在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
NHK連続テレビ小説『ひよっこ』
2017年度上半期NHK「連続テレビ小説」第96シリーズ
2017年4月3日〜9月30日放送(全156(予定)回)
演出 :黒崎博 田中正
脚本 :岡田惠和(作)
プロデューサー:菓子浩(制作統括)
出演者 :有村架純
沢村一樹
木村佳乃
古谷一行
峯田和伸
宮原和
高橋来
ほか
ナレーター:増田明美
オープニング:桑田佳祐「若い広場」
時代設定:1964年(昭和39年) -
うーん、警察行かないで宙ぶらりんに過ごすのは確かに二人とも変ですよ。
数日間どころか、二年も得体の知れない異性を、お互いに何かを隠しあって補いあって過ごしてたのは、よほどの相性でないとできないからね。
これになんら違和感がないほうがおかしいと思う。わざとそういう作りにしてるんでしょう。
みね子がマンションを訪れた時、実さんがせつこさんに発した言葉は、まるで夫婦のようでしたよね。
決してかくまわれているだけの他人でなく、すっと一緒に暮らして来た男と女の会話でした。
そんな関係なのに、何で今更、みね子明らかにするのでしょうね。私はそこが不思議です。どう考えてもいわくありげな男を、2年以上かくまってきたのに、その間、家族が心配してるんじゃないか?、家族のもとに帰さなくてはいけないんじゃないか?とか、さすがに時々は頭をよぎったはず。それなのに、ずっとかくまっていた。それが何で今更?
その理由を、みね子の健気さに心を打たれて・・・なんてみね子アゲアゲにもっていくのではないかと思えてげんなりします。
あの界隈では話が筒抜けなのかと思っていたら、みね子が自ら人々に話したのですね。それもあの一晩の内にあちこちで?…驚愕です。
少し前まであんなに混乱していたので、鈴子さんや時子、愛子さんに相談・報告しただけだと思っていました。他の皆さんに、世津子さんの事はどんな風に説明したのかしら…まだ分からない事も多いのに。
みね子…可哀そうな子だと思われたくなかったのですよね?(←あの時も「何それ腹立つ!」って怒っていたな~と遠い目)
島谷さんとの初デートの後のべらべらお喋りも凄くて違和感がありましたが(この時は浮かれていたからと好意的に解釈しましたが)
昭和の頃は人間関係がもっと濃厚…だったとしても、世津子さんとは別に、私にとってはみね子も変!です。