在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
NHK連続テレビ小説『ひよっこ』
2017年度上半期NHK「連続テレビ小説」第96シリーズ
2017年4月3日〜9月30日放送(全156(予定)回)
演出 :黒崎博 田中正
脚本 :岡田惠和(作)
プロデューサー:菓子浩(制作統括)
出演者 :有村架純
沢村一樹
木村佳乃
古谷一行
峯田和伸
宮原和
高橋来
ほか
ナレーター:増田明美
オープニング:桑田佳祐「若い広場」
時代設定:1964年(昭和39年) -
どんな修羅場が来るのか…と、朝からハラハラしました。
あのみね子の手紙一つで、お母さんにはせつこさんがなぜ実を何年も匿ったのか、見抜けてしまうものだったのかな。
怒る気持ちはわかりますが、ああいうぶつけ方は、私は初対面のせつこさんには、私ならしないかなぁという気がしました。
「みね子がどんな思いで東京で出てきたと思っているんですか」とお母ちゃんがいったとき、「いえいえ、東京に出て来て楽しんでますよ」と言いたくなってしまいました。
やはり、もっとみね子がお父ちゃんを探す苦労をしていないと、今日のシーンに共感は得にくいのではないかと思いました。
有働さんは泣いてたけど、私はあまり心が動かされませんでした。
世津子さんはもうこれっきりなのでしょうか。
2年半も赤の他人の実御父さんに部屋を提供して、食事もさせて、清潔に保ちお金も沢山使わせただろう世津子さんに、何の御礼もなく部屋を出ましたよね。
貧乏とはいえ、何か御礼というか、何か有っても良かったのでは?と思います。
世津子さんが今まで生きてきた中で一番幸せでしたみたいな話をしましたが、あれほどの大女優なんで異性との出会いもあったはずなんで、ちょっと違和感がありました。
美代子お母さんの迫真の演技は良かったですが、前のかたの様にみね子が東京で楽しく過ごしていたので、お洒落したり恋愛もしていたので、同情は出来ませんでした。
それにしても、よく怒鳴る親子です。
朝からあんな怒鳴り声は聞きたくないです。
あんなに怒鳴らなくても、感情の高ぶりって表現出来ると思うんですけどね。
レモンさんのおっしゃる事、私もそのまま思いました。
「この子がどんな思いで」と言われても、東京で楽しく暮らしているみね子しか見ていないので、ぜんぜん心に響きませんでした。
加えて美代子の態度も。
なんかすっきりしない朝です。
確かに、みね子のお母さんも怒鳴るの得意ですね(笑)
決意を込めて指輪をはめたシーンが昨日ありましたが、あの手は女優の手です。
少なくとも「働き者の手」ではありませんでした。
シミ一つない白魚のような細く長い指。
家事や畑仕事を何十年もやっていたら 色黒で指も太くごつい手のはずです。
かなり白けました。
世津子さんの役年齢は50代なのでしょうかね。
なんか、美代子さんの怒り方って通り一辺倒というか、以前東京の警察で「出稼ぎ労働者でなく谷田部実という人間を探してます!」と涙ながらに憤って吐いた時と、今日のせつこさんへの勢いと全く同じで。ちょっとドン引きでした。
何年も届け出なかったせつこさんは確かに悪いのですが、初めて会う他人、世間に知られた有名女優、何より自分の身内を食べさせて保護してくれた人。
いきなりこんな怒鳴りつけるみたいなこと、美代子さんがするのかな〜という感じでした。