女子美の中高大連携授業
NHK連続テレビ小説『ひよっこ』
2017年度上半期NHK「連続テレビ小説」第96シリーズ
2017年4月3日〜9月30日放送(全156(予定)回)
演出 :黒崎博 田中正
脚本 :岡田惠和(作)
プロデューサー:菓子浩(制作統括)
出演者 :有村架純
沢村一樹
木村佳乃
古谷一行
峯田和伸
宮原和
高橋来
ほか
ナレーター:増田明美
オープニング:桑田佳祐「若い広場」
時代設定:1964年(昭和39年) -
なんだか釈然としないままお蕎麦屋さんのシーンでほぼ終わり。。。皆さん、どんな風に思ったのだろうかとこちらを覗きに来ましたが、今日は書き込み少ないですね。
私としては、大家さんやすずふり亭に挨拶に行くのは省いてもあまり気になりません。ただ、すぐに茨城に帰らなければならない理由(畑の忙しい時期だとか、古谷さんと話すシーンなどで「畑も忙しい時期だから、出来るだけ今日中に帰ります」と入れるとか)、気にかけている言葉が入れば(「すず子さんに挨拶出来なくて申し訳ないけど」など)、もっとすんなりみられるとは思うので残念ではあります。
家では子供たちが「時子はどうすんだよ~!」!と言ってましたけれど。
内容がないわりに、背景を丁寧に描かないので、矛盾と感じたり、変だと感じる部分がどうしても多くなりますね
お蕎麦屋さん、ああいう家族のシーンを入れないといけないのは分かるけれど、タヌキだ、オカメだ、ラクダだ、馬だって、面白くも何ともなかったです。
(キツネとラクダの親からなんでタヌキが生まれるんだ?なんて思っちゃいましたよ)
前にも書いている方がいらしたけれど、みね子の部屋にっていうのも変な話ですよね。
今の実からしたら、みね子は娘ではなく、2回会っただけのお嬢さんなのに。
あんな狭い部屋で着替えとかどうするんでしょう。
時子が一緒に住んでいるから‼って、そう言えばみね子言わなかったですよね?
頼られているのに、勝手に決めていいのかなあ。
美代子お母さんは、二人の子どもを残しているしご飯の心配とお祖父さんに迷惑かけるし、お祖父さんに早く報告したかったのかなあと。
今日の美代子さん、一見物分かりの良い事を言いながら、面倒な事は娘に押し付ける自分勝手な母親にしか見えなくて残念。
「私はいいけど」と、実お父さんの顔をチラチラみていたみね子のほうが、まだお父さんの気持ちを考えていた気がします。
「どうするか実さんが考えて、したいようにして下さい」ってあの場で言われてもね。
それは川本家で話し合う事だったんじゃないのかな?
あと、どなたかも言っていたように、時子は愛子さんの部屋に居候の気がします。
だから愛子さんが茜荘に引っ越してきたのかな?
皆さんの仰ることよくわかります。
私もご挨拶と報告にその足ですずふり亭に。。。と思っていました。
蕎麦屋のシーンも長々とあった割には、やり取りに心の動きが感じられず。。。
このドラマをどうしたいのか、着地点というか、脚本家の方の意図が見えません。
今回の再会の設定に無理があるので細かい綻びが気になるのかもしれませんが。。。
ここ最近のドラマ程ではありませんが(なんとか脱落せずに観ているので)
観る側からしたらやや迷走している気がします。
前のかたの言われている通りですね。
岡田さんが、インタビューで方向性を決めていないと言われてました。
確か最初はみね子の成長と家族愛がテーマでした。
ここからどう話をまとめていくのでしょう。
愛子さん、時子、三男、乙女寮メンバー、島谷君、他にも登場したけど沢山の方の着地、どうするのかなと思います。