女子美の中高大連携授業
NHK連続テレビ小説『ひよっこ』
2017年度上半期NHK「連続テレビ小説」第96シリーズ
2017年4月3日〜9月30日放送(全156(予定)回)
演出 :黒崎博 田中正
脚本 :岡田惠和(作)
プロデューサー:菓子浩(制作統括)
出演者 :有村架純
沢村一樹
木村佳乃
古谷一行
峯田和伸
宮原和
高橋来
ほか
ナレーター:増田明美
オープニング:桑田佳祐「若い広場」
時代設定:1964年(昭和39年) -
そうなんですよ。話を広げすぎなんです。
愛子さんは省吾さんとどうかなるのか?
省吾さんと娘の関係は回復するのか?
時子の女優の夢
三男と米子、三男と時子
秀くんの恋
主だったところだけでも回収しなければならない話があり
シシドカフカさん(名前失念)はずっとこのまま結婚もせずなのか?
漫画家はどうなるのか?
小豆王子と養父の関係
まで入れるとどんだけ~って感じです。
この際、乙女寮の人たち、綿引さん、高子さんや島谷くんなど、消えた人たちはもういいとしても、回収すべき脇の話が多すぎです。
その上、本題、みね子とみね子の家族に関わるエピを回収しなければならないわけで。
あと2ヶ月ないのに。どうするんでしょう?
これじゃあ、視聴者の納得するように、みね子の心の動き、みね子の成長、家族の再生 が描かれるわけないですよ。なんだか今週は期待はずれ過ぎてガッカリです。
今日のお母ちゃんの「怖い女だと思った?」とかいうシーン、不愉快になりました。
世津子さんと対峙したのって、美代子さんの本心で心からの叫びじゃないのでしょうか。
本当はいつもあんなじゃないの、とケロッとしているみたいで嫌でした。
世津子さんの切ない表情のほうが真剣で本気みたいで気の毒にすら思えてきます。
ケロッとすっきりした顔で
あとは自分で決めてください、というのもどうでしょうね。
自分で決めるもなにも、どうせいずれは連れて帰る気なんでしょう?
そのワンクッションが、なぜみね子なのでしょうね。
今はまだ、父と娘、ではないのに。安易すぎると思います。
実さんも呑気に親父ギャグみたいに乗ったりして
そんなにノーテンキなものですか?
記憶喪失だから過去が無くて、これから積み重ねていかなくてはいけなくて
取り戻せるかもわからない、すごく不安で葛藤するものだと思うのだけど。
家族が来ました、はいそうですか、ではそっちに住処を移りましょうと
何も思い悩むこともなくあっさりしすぎているように思います。
そういえば、岡田さんて高良さんが戦争から帰還して立ち直れない状況の時に
蕎麦を食べに来たアメリカ兵と腕相撲をしただけでわだかまりが解けた
という描写がありました。
突拍子もなく変な描き方をすることがあってびっくりします。
今回も記憶喪失に対して深く考えていないような気がします。
あとは、回収すべき脇道の話だけですか・・・
あと7年分くらい描く予定のはず(みね子の10年を描くとありましたので)
残り2ヶ月弱。
急速に飛ばしていくしかないですね。
美代子が狡く見えちゃうんですよね。
つねに綺麗な奥さんでいたいのかな
すっきりとした実さんしか受け付けないのかな、と。
そこまで辿り着くのは辛くて苦しくて葛藤があるはず。それを娘に預けるなんて。
自分がつらいことは、つまりみね子にとってはもっと辛いことだよ?
頭をなぐられたところまでは綿引さんから聞いてるよね。そしたら普通は病院でこれまでの経緯を相談すると思う。さっさと帰らないで欲しかったわ。
私も岡田さんが描かれる脚本はどうも軽いように感じてしまいます。
最初はいいのですが、回を重ねる度にどうでもいい話になっていくような...。
忙しい朝の15分なのでテンポ重視でそれでも許されるのかもしれませんね。
今日は久しぶりにひよっこらしい(というより、私がこうあってほしい朝ドラ)流れでホッとしました。
年長者の愛子さん、気遣いさすがです。
素敵なホームパーティでした。
実さんもいきなり生活が変わって(豪華な女優のマンションから木造アパート)戸惑うことも多かったでしょうが、暖かく受け入れてもらえて安心できたのではないでしょうか。
来週は奥茨城村ですね。
あの風景は癒されます。
楽しみです。
茜荘の皆さん、よく実さんが来るという事に思い至りましたね。
普通に考えて、美代子さんと一緒に奥茨城に帰ると思いますけど。
すずふり亭の人も富さんも、美代子さんが挨拶に来ないことには何も思うところは無いようですし・・大人だなあ。
美代子さんがこんなに非常識な母親にされてしまって、とても残念です。
後半になって、キャラがどんどん変わっていきますね。
漫画家の人が「ぼくらの漫画は、いったいどこに向かっているんだろう」には苦笑してしまいました。
もしかしたら、これは脚本家の心の声なのかしら?
昨日の蕎麦屋あたりから 笑顔が増えてきて 良かったです。
来週、奥茨城に戻って本当の家族や知った人たちに囲まれたら、 だんだん記憶も戻ってくるように思います。
ひよっこもあと2ヶ月。
谷田部家の幸せなエンディングを楽しみにしています。