女子美の中高大連携授業
NHK連続テレビ小説『ひよっこ』
2017年度上半期NHK「連続テレビ小説」第96シリーズ
2017年4月3日〜9月30日放送(全156(予定)回)
演出 :黒崎博 田中正
脚本 :岡田惠和(作)
プロデューサー:菓子浩(制作統括)
出演者 :有村架純
沢村一樹
木村佳乃
古谷一行
峯田和伸
宮原和
高橋来
ほか
ナレーター:増田明美
オープニング:桑田佳祐「若い広場」
時代設定:1964年(昭和39年) -
世津子さんはおいたちの話をされている時に苦労したと言われていましたので、前のかたの仰るように学校にも通えていなかったのかも。
今日は美代子さんの蕎麦屋での胸のうちが聞けました。
また、世津子さんとは男女の仲では無かったのも何となく分かりました。
病院にも行きましたね。綿引さんにも知らせること出来ましたね。本来なら美代子さんの調べるべきこと、美代子さんのすることですが、世津子さんとみね子に感謝しないと。
学校に行っていなくても、小さい頃から女優をしていたのですから、台本は読めていたはずですよね。
読めても書けないという設定なのでしょうか?
学歴がなくても教養のある人は大勢います。
自分の名前も漢字で書けないなんて(みね子に渡した電話番号はひらがなでした)ちょっとおかしな設定だと思いました。
それから、今日の美代子の様子を見て、みね子が何でもべらべら喋るのが美代子譲りだという事が良くわかりました。
美代子って最初の頃は聡明な人だと思っていたけれど、単なるお喋りおばさんだったのね。
岡田さんの中で、漢字が書けない女優である、って強い設定が有ったのですかね?
田舎の方は密接だから東京と違い根掘り葉掘りかも。
バスの知り合いも美代子が東京に行くのをみね子にばらしたし、美代子が実御父さんに会いに行く時も表情を読まずに色々聞いてました。
時子のお母さんが一番聡明なのかな?然り気無く借金のある谷田辺家にちょくちょく差し入れしていたし、時子も記憶喪失の実御父さんに配慮した挨拶をしていました。
確かに、あの美しいせつこさん(菅野美穂さん)から想像できないような稚拙な文字と漢字使いの手紙でした。
いくら幼い時に苦労したとて、大人になって芸能界で女優として働いてるならば、演じるドラマや映画の背景を知る為に歴史や時代背景、風俗、言葉、原作の小説など、山のように本を読んだり資料を探したりするそうです。
どこか山奥でハイジのように山羊を追いかけて成長したならともかく、都会暮らしも長く立派な女優さんなのに
あの手紙はないと思いますけどね。
美代子さんはいつも笑顔で優しく素敵なお母さんですけど、キレやすいのがたまにね…
でも茨城の田舎奥深い場所で畑を耕して生きるたくましい女性ならば、ああいう風に人前で感情的になりやすくても仕方ないのかな。