在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
NHK連続テレビ小説『ひよっこ』
2017年度上半期NHK「連続テレビ小説」第96シリーズ
2017年4月3日〜9月30日放送(全156(予定)回)
演出 :黒崎博 田中正
脚本 :岡田惠和(作)
プロデューサー:菓子浩(制作統括)
出演者 :有村架純
沢村一樹
木村佳乃
古谷一行
峯田和伸
宮原和
高橋来
ほか
ナレーター:増田明美
オープニング:桑田佳祐「若い広場」
時代設定:1964年(昭和39年) -
実さんに話しかける宗男さんの前に立ち、ちよ子ちゃんと進君が、記憶がないことを念押しする場面がよかったです。ちよ子ちゃんも進君も幼いながらも父さんのことを一生懸命思っていることが伝わりました。
稲刈りの回想場面もよかったです。実さんの記憶は失われていますが、以前の稲刈りのときも今回の田植えでも谷田部家の絆は変わらず健在なことを感じる温かみのある場面でした。
来週予告はまた色々な人が登場して楽しそう。世津子さんのその後も気になりますね。ただ高子さんの近況はもっと知りたかったかな。割烹着姿でたくましい田舎の母ちゃんになった高子さんの奮闘ぶりもまた知りたいです。
今週はよい一週間でした。
奥茨城編も風景と共に癒されました。
でも東京に戻りたいって、みね子はすっかり都会の生活に慣れてしまったんですね。
ここのところ、有村架純さんの顔がひどく大人びて見えます。逆に、みね子を昔のまま「みね子〜みね子〜」と追いかける周りの家族やすずふり亭の人達の方が生長してないような。
なんか来週の予告見ても、だんだん「実写版・サザエさん」化が進んでいるような。
高校時代の奥茨城のみね子から比べると、大分東京で洗練された雰囲気でてますよね。
奥茨城編では5キロ増量したという話なので、今の有村架純ちゃんは元の体重に戻したから都会的に見えるのでしょうか。前髪もあるなしで雰囲気変わりますね。
お盆休みモード突入でしょうか?
静かですね。
ひよっこも残り1ヶ月半。なんだかんだあっという間という気がします。
結局のところ、お父ちゃんも早くに記憶を取り戻しそうだし、あとはヒロインのお相手は誰かってところですね。