女子美の中高大連携授業
NHK連続テレビ小説『ひよっこ』
2017年度上半期NHK「連続テレビ小説」第96シリーズ
2017年4月3日〜9月30日放送(全156(予定)回)
演出 :黒崎博 田中正
脚本 :岡田惠和(作)
プロデューサー:菓子浩(制作統括)
出演者 :有村架純
沢村一樹
木村佳乃
古谷一行
峯田和伸
宮原和
高橋来
ほか
ナレーター:増田明美
オープニング:桑田佳祐「若い広場」
時代設定:1964年(昭和39年) -
最終回が近くなるのに、感想まばらですね(笑)
段々登場人物が増えて面白くはなってきたなぁと思いますが
ちょっと富さんが元気ないのが心配です。
まさか、最終回前に…なんてことありませんよね。
往年の恋人が逝って何か引きずられるようにという感じにならなければよいのですが。
すずふり亭とあかね荘と乙女寮の人間関係が融合してしまって、少し意外です。この辺、岡田マジックなのかなぁと少し楽しく観れてます。
まだまだ回収しなければならないエピてんこ盛りですけどね〜
今日は男性陣・女性陣勢揃いでしたね。
男性陣は踊っちゃっていましたが。。。俳優さん達が台本を見て「えっ、俺たち踊るの!?」って思っていそうです。
綿引さんは、赤坂には来てはいけません(笑)あそこに来ると変なキャラになってしまうから……
乙女ちゃん達はあかね荘に染まらないでほしいです。
リハーサルはあかね荘女子で行って、コンテスト本番に皆を召集したほうが良くないですか?昭和の時代は週休2日制ではないし…
あと、個人的に時子はあのピンクのイメージではないです。でも、変化を前面に出しているから良いのかな?綺麗になりましたね。
漫画家コンビはなぜマンガをすずふり亭に持ちこんだのでしょう?あの状況では皆に見てほしくて持ってきたとしか思えません。「ばびょ~ん」やらシェフが大きすぎたり(笑)ドタバタな内容ですが、もう、卵が先か鶏が先か…で、漫画家コンビのマンガをドラマで見せられていのだろうな…と思って見ています。
水をさすようですが、
面白くなくなってきました。
かなりお気に入りで見ていたのですが。
もうお父さんが見つかってから、ほとんどお話が前進していませんよね。
ひたすら小ネタで引っ張るだけで。同じ場面でごちゃごちゃと狭苦しく
やっているだけ。
もう少し、みねこちゃんに沿った、大きな流れを描いて欲しいな。
せめて、結婚して(あの秀俊くんかな?)独立して、小さなお店をなんとか構えて、2人でやっていくとか。
2〜3日抜けても、もう録画を見直す必要ありません。
ほとんど状況に変わりがない。個々のキャラは上手に作られていて、
とても面白いのに、そのキャラに寄っかかりすぎて、本筋を見失ってしまった
典型的な例だと思う。キャラによりかかるのは、せいぜい8月いっぱいくらいでいい。9月以降は動いて欲しかった。
よくこういうタイプのお話は、中だるみすることはありますが、もう、ほとんど終盤ですよね。起承転結の転がうまく働いてない。
みねこがものをはっきり言う性格に変わってきたという
成長を描くにしても、他にやりようがあるのでは。
せっかく、楽しんでいたけど・・・本当に残念です。
大丈夫ですよ。水を差すなんてことないです。おっしゃること、十分にわかります。群像劇と言えば済むと言うことではないと思うのです。やっぱり核となる主題、メインの流れがなくては。それがないこのドラマは、ただ「群像」という言葉に逃げているだけだと思います。
乙女寮とあかね荘をまとめる必要もないし、澄子は相変わらずダサダサなお金の無さそうな服なのに、みね子様は小綺麗な流行ワンピなのも違和感あるし。
ところで、時子の服、ピンクはどうなの?と私も思いました。
世津子さんの話からも時子らしさからいっても、もっとマニッシュな感じが良いと思います。
そうですよ、水を差すなんて事はないです。
私も前半はかなりお気に入りだったので、現状がこうなるとは思っていませんでした。
でも、視聴率は逆に上昇しているのですよね…?
前半の視聴率が苦戦していた頃はドラマをとても楽しみにしていたので、複雑です。
私も最初の頃はワクワクしながら見ていました。
なんて素晴らしいドラマなんだろうと・・・。
まさか、こんな感想を書き込む事になろうとは、思ってもみませんでした。
けれど、不思議な事に私が面白くないと思うようになってからの方が、視聴率が良いのですよね。
はちのこさんと同じように、私も複雑です。
今日の感想。
私も、時子にピンクはどうかなと思いました。
髪型も思い切ってツイッギー風にしたら良かったのにね。
最後のスピーチはまるで選挙演説のようで笑えました。
でも、さすがモデルさん。スタイルが良いですね。
脚もきれいでした。
米子ちゃんがおめかししてきたのが可愛らしかった。
久しぶりの書き込みになってしまいました。
終わりが近づいてきて、ひよっこに出てきたキャラ総登場的な印象ですが、このあとまだ「あ?!」って人が出てきますね。もちろんナイショですが(^^)
皆んな仲良くてほんわかムードなのですが、違和感を感じるのが、みね子が出会った人々、皆んなが皆んな普通に仲良しになっていくところです。
現実は気の合う/合わない人って必ず出てくるし、普通は最初は他人に警戒感を抱くものです。
乙女寮の女の子たちが普通にあかね荘やすずふり亭にいつの間にか馴染んでるのも気になりました。あの年齢の女の子たちって、大人に対してそんなにいきなりオープンにならないと思います。
世津子さんが、肩身狭そうに見えます。
菅野美穂さんが埋没してる…
役柄としてそうなさってるのかしら。
私は今日の時子の演説より、昨日の話のほうが今までの時子の苦労を思い出して、ジーンとしました。
今日の時子の言葉はピンとこなかった。「ついてきて」と言われても、ついていけないオバサンだからかもしれませんけど。
それと、さおりが、みね子に「時子は?」と呼び捨てで聞いたのが違和感があって・・・
さおりぐらいの関係性なら「時子さんは?」と聞くんじゃないかなと思いました。
夢中で筋を追えるような内容なら気にならない些細なことでも、なんだか気になってしまいます。
世津子さんも大女優失踪のスキャンダルの真っ最中で、隠れ住んでいるわりには、ずいぶん呑気だなあ、とか。
あまり深く考えちゃダメですね。
一日に何回も再放送を見るほど面白いわけではないけれど、脱落したくなるほどつまらなかったり、不愉快なわけではない。
結構、絶妙な線で最終回に向かっているような気がします(笑)。