在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
NHK連続テレビ小説『ひよっこ』
2017年度上半期NHK「連続テレビ小説」第96シリーズ
2017年4月3日〜9月30日放送(全156(予定)回)
演出 :黒崎博 田中正
脚本 :岡田惠和(作)
プロデューサー:菓子浩(制作統括)
出演者 :有村架純
沢村一樹
木村佳乃
古谷一行
峯田和伸
宮原和
高橋来
ほか
ナレーター:増田明美
オープニング:桑田佳祐「若い広場」
時代設定:1964年(昭和39年) -
第三者さんに何個か前に叱られて、もういっこのを探して書き込みしようと思っていました。
で、今朝みたらこっちがスレッドランキングに
上がってきてました。
私はべっぴんさんが初めてのエデュで、みて楽しんでたんですが、麻田ロスさんもいて安心したし、ハンドルネームが本スレになっていて、皆さんで移られたというコメントをみて、アンチじゃないんだな、こっちがいいなと思いました。
マナー違反じゃないんですか?
掲示板のマナー読んでもそんなの書いてなかったから、分からず。
もういっこのがアンチなんじゃないかって、最初に書いてあるのが気になりました。
でも、もういっこのも本スレなのかな?
ちょっとよく分からなくなりましたが、私は慣れていないのですが、どちらも本スレだろうと、好きにしたらいいんですよね?マナー違反で消されるとか、このスレ主さんに迷惑はかけないですよね?
マナー違反というのは、ここエデュに限ったことではなくマルチ(同じ話題でいくつもスレッドを立てる)は駄目だということ。
今回は先にひよっこスレが立っているので、ここがマルチにあたります。
ただ前回のべっぴんさんスレの人たちが「新しい朝ドラをべっぴんさんアンチの人と語りたくはない!」という主旨で立てられたスレッドですから、いわば会員制みたいな感じですね、今のところは。
どちらが本スレか?と言われたら、順番でいうと先に立っている方ですが、ドラマが始まってスレが進行していくうちにアンチスレと本スレに分かれていくでしょうから、今は2つあってもいいのかも。好きな方に参加して、自分の感覚と合うほうに常駐すればいいのでは?
どっちが本スレ争いはそれまでおあずけにしてはいかがでしょう?
スレ主さんのHNが「朝ドラ本スレ」ですので、本スレのつもりでたてたんでしょう?
もう一つのスレが先にたっているのに、「本スレ」を名乗るのはおかしいのでは?ということだと解釈しました。
向こうのスレにもまだアンチな書き込みはされていないので(ドラマ自体まだ始まっていないので当然ですが)、どちらがアンチスレになるかですが。
まあ、この雰囲気では、こちらのスレにアンチな意見を書き込める感じじゃないですね。
速攻、叩かれそうです。
うーんさん、ありがとうございます!
そうなんですね、安心しました。
アンチじゃないと公言されているから、
アンチな意見というか、アンチさんは来ないと
安心して、お世話になります。
分かりやすくありがとうございます。