女子美の中高大連携授業
NHK連続テレビ小説『ひよっこ』
2017年度上半期NHK「連続テレビ小説」第96シリーズ
2017年4月3日〜9月30日放送(全156(予定)回)
演出 :黒崎博 田中正
脚本 :岡田惠和(作)
プロデューサー:菓子浩(制作統括)
出演者 :有村架純
沢村一樹
木村佳乃
古谷一行
峯田和伸
宮原和
高橋来
ほか
ナレーター:増田明美
オープニング:桑田佳祐「若い広場」
時代設定:1964年(昭和39年) -
前に書かれていた方もいらっしゃいますが、当然「上海帰りのリル」だと思いますよ。
凄く流行っていた歌だから、桑田さんは色々と当時の流行をちりばめた歌詞で、ノスタルジックな雰囲気を盛り上げているなあ、面白いなあと思いました。
皆様がご存じないのは当然ですが、知らないことを「変なの!」「意味わからん!」と嚙みつくよりも、はてなと思ったらそこから掘り下げてみたら楽しいのに。。(私、リ~ル、リ~ル、どこにいるのかリ~ル♪と歌えちゃいます・・。会社の飲み会でおじ様たちが良く歌っていたから)
まあ、オバサンだけどね。一応防衛のために(婆あ、とか、引っ込んでろ、とか言われちゃうから)、みねこよりは年下ですよ。
大学生親です。(あ、オバサンか。)
ここの方は誰も「変なの」「意味わからん」などと噛みついたりなんかしてないですよ?
スレを見返しても分かります。
それより、桑田さんのリルなんぞや〜の件は、ネットで単語検索かければ、上海リルのことも当然一杯出てきてます。
既に今更の情報だったから、別に反応しなかったのでしょう。
今更だけどさんのおっしゃることもごもっともかと思いました。みね子の時代に生まれてなかった世代にはピンとこないけど、新しく知るのもよいかと。
ロシアの民謡の下りもそうだし。
来週の予告が面白そうでした。
時子ちゃん、いよいよ芸能界に挑戦するみたいですね。おまけに三男くんプロポーズ。
東京に舞台が移って乙女寮やすずふり亭と出演者も増えたので面白くなってきました。
中華料理屋の店主は名脇バイプレーヤーの光石研さんなんですね。今、フランケンシュタインの恋にも出ていらっしゃるし、あちこちで見かけます。
芸能界ってゴマンと俳優さんがいるはずなのに、出演してる人ってあちこちで被ってますよね。他に誰かいないの?と思うけど、結局「使いやすい人」
っているのかなぁと思います。で、何度も被ってしまう。
被りますよね。
今期もドラマのあちこちで「またこの人?」ってぐらい同じ俳優さんいますよね。
高橋一生さんは今年本格的にブレイクだから引く手数多なんだとわかるけど、中華の店主とか誰がやっても同じなのに、選ばれる理由はあるんだと思います。
中華の女将さんが生田智子さん?びっくりしました。なんか…フケちゃいましたね。