女子美の中高大連携授業
NHK連続テレビ小説『ひよっこ』
2017年度上半期NHK「連続テレビ小説」第96シリーズ
2017年4月3日〜9月30日放送(全156(予定)回)
演出 :黒崎博 田中正
脚本 :岡田惠和(作)
プロデューサー:菓子浩(制作統括)
出演者 :有村架純
沢村一樹
木村佳乃
古谷一行
峯田和伸
宮原和
高橋来
ほか
ナレーター:増田明美
オープニング:桑田佳祐「若い広場」
時代設定:1964年(昭和39年) -
今日3人が待ち合わせした噴水のある公園、すごく広々とした感じがしてびっくりしました。都内にこんな広い公園あったっけ?? 日比谷公園のイメージとも違うような。。でも設定的に日比谷公園(のつもり)なのかしら?
撮影場所お分かりになる方いらっしゃいますか?
冒頭女子会シーン。。
苦痛だったな。15分まるまるおばさん達の女子会シーンだったらどうしようと思いました。
梅ちゃん先生の時は、週のパターンとして、毎週必ず何か事件が起こり、土曜日の回で収束し、めでたし、めでたし。というのがお決まりパターンでしたが、ひよっこ今日の土曜日は尺の時間でも余ったの?というくらい内容の薄い放送でした。
お父さんがチラッと映りましたね。
映像がお父さんの後ろ姿に切り替わったとたん、車のクラクションが鳴りましたが、お父さんは事故にでも遭って記憶喪失で行方不明になったとか、韓流ドラマお決まりのパターン?
10代の子供を遠方に働きに行かせた母3人の泣き笑い。
私はグッときました。
子供3人は 母たちのこういう気持ちどこまでわかっているのかなあ。
子供ながらに親のことは心配していても、若いときにはこういう親の気持ちには
気が付かないものです。
みね子しっかりしてきたけど、お父ちゃんが出稼ぎに出る前はボーとした子だったのだとか、時子の気は強いけど思いやりがあるのは小さい時からだったのだとか、三男が親を心配させまいとやせ我慢していること(でも母はお見通し)だとか解って、ますますみね子達3人を応援したくなりました。
見る人の背景などで捉え方も変わってくるんですかねえ。
今日の回はまるでスピンオフでも見てるみたいでした。
どなたかも書いてましたが、あちこちに話しが飛んで(取り散らかして)本筋がいったいどれなんだか、、、
焦点がボヤーっとしたドラマです。
レアな意見かもしれませんが、私はお米屋の娘さんが気になります。
あるシーンではそんなにかわいくない(失礼!)のですが、(みね子と時子がプロ級にかわいいので)昨日公園で三人で遊ぶ三男くんの姿を遠くから目をウルませて遠くから見ていた姿がかわいくて。
三男くん、気づいてあげて〜〜!!!