女子美の中高大連携授業
NHK連続テレビ小説『ひよっこ』
2017年度上半期NHK「連続テレビ小説」第96シリーズ
2017年4月3日〜9月30日放送(全156(予定)回)
演出 :黒崎博 田中正
脚本 :岡田惠和(作)
プロデューサー:菓子浩(制作統括)
出演者 :有村架純
沢村一樹
木村佳乃
古谷一行
峯田和伸
宮原和
高橋来
ほか
ナレーター:増田明美
オープニング:桑田佳祐「若い広場」
時代設定:1964年(昭和39年) -
直虎の場合は、幼馴染みで婚約者だった亀とのはつ恋が、その後の人生おんな城主を決意する大事なエピだったから、子供時代かわ丁寧に描かれたのではないでしょうか。
ひよっこは成長がテーマなので、ここからがスタートですね。
学校へ行くのに乗る、あの赤いバスいいなあと思いました。
私は1970年代生まれなので、あの大型のバス(ネコバス?)は知らない世代と思われます。
あの車体、隣のトトロで出てきますよね。あの作品も1950年代後半とかだから、ひよっこもそれぐらいなので(1964年でしたっけ?)今日の観ながらメイと五月を実写版で観てるイメージで重ねてしまいました。
田舎の女の子を演じる為に5キロ増やしたと読みました。普段の有村架純ちゃんだと洗練されてしまってて田舎の子に見えないのかな。
都会に出た後はまた体重落としていくらしいです。
5キロ…私だったら半年かかりそう。
有村架純やっぱりかわいいですよね。
人の良さそうな感じもにじみ出てるし。
だから相葉くんとの紅白司会もぴったりだった。
(頼りなさはあったけど)
普通の顔に生まれた平凡な私は、佐々木希や有村架純に生まれたていたらどんなにこの世の生きやすさが違うんだろうかと。。。(笑)
有村架純のみね子ちゃんなら、集団就職するよりアイドルに成るべし。
内容は、期待していたよりおとなしかった。
きっと茨城の奥の奥という設定ですかね、風景がきれいでした。溢れんばかりの緑、そこに抱かれるようにみねこたちの家があって。小川や橋や牛や、すごく良かったです。
みんな方言っぽい感じだけどイントネーションに違和感。茨城方言指導をしっかりやって方言のユニークさもわかりやすくみせて欲しい。地元じゃないから知りませんが出身の知り合いのなど見てると栃木や福島を感じさせるイントネーションなはず、今日のみんなは違うと思いました。
でも、面白くなりそう。
脚本の岡田さん、面白いやつをお願いします。