女子美の中高大連携授業
NHKテレビ小説『わろてんか』
NHK朝連続テレビ小説・第97作目
2017年10月2日〜2018年3月31日(151回)
脚本 吉田智子(作)
ナレーター 小野文惠(語り)
オープニング 松たか子「明日はどこから」
+++++++++++++++++++++++++
藤岡てん -葵わかな(新井美羽)
北村藤吉 - 松坂桃李
武井風太 - 濱田岳(鈴木福)
伊能 栞 - 高橋一生
藤岡儀兵衛 - 遠藤憲一
藤岡しず - 鈴木保奈美
藤岡ハツ - 竹下景子
藤岡新一 - 千葉雄大
藤岡りん - 堀田真由
北村啄子 - 鈴木京香
秦野リリコ - 広瀬アリス(莉帝)
万丈目吉蔵 - 藤井隆
朝ドラ後のあさイチで、安来節の発祥の地として島根県が紹介されてました。
男踊りはあの有名などじょうすくいで、わろてんかで踊られてるのはおんな踊りというようで、専用の芝居小屋もありました。
あと数日で年内の放送もお終いだけど、上手く前半まとまるのでしょうか
なんですかなんですかアレは!あちらこちらで。私は、朝ドラで恋愛模様は興味ないのに~
…まあ、楽しむかたもいらっしゃるのでしょうか?
引き続き一号店もお話の舞台となっていましたね。隼ちゃんが心の機微の分かる子でよかったです。
キースは乙女組4人の自己紹介の時にもそっけない?と思っていましたが、あれは娘さんの前でカッコつけていたのでは無く、不満があったのですね。
俳優さん達が進めてくれる予告は好きです。またやって欲しいなあ。
京都屋さま、お心遣いありがとうございます。良いお年をお迎えください♫
あっという間に年末ですね。
前半のこういう終わり方、あまり記憶にありません。
だいたいきれいに話をまとめて新年からの2章にそなえる感じですが
今回は大阪編に移ってからは鈴木京香さん以外割と地味な配役が占めている気がしますが、若い人も多く楽しくはあります。
おてんさんだけ、表情は全く変わりませんが、どなたかおっしゃられていたように沢口靖子さんみたいですね。
明日は早くも総集編があるんですね。
これで一通りみたら少しは話がつかめるかしら。
皆様もよい年越しを