女子美の中高大連携授業
山口達也 書類送検
16歳にお酒を飲ませようとして
無理矢理、キスした。
2月の出来事
>「常識ある親なら」という言葉が出てますが、それは「常識がない親だから女子高生は襲われて当然」と取れます。
常識のある親なら一度きりの参加ならともかく高校生をテレビに出したりしないと思いますよ。本人が芸能界希望などどうしても出す必要があるならステージママとして四六時中子どもに張り付きます。
ジャニーズと言えども枕営業のはびこる芸能界の住人ですから。
本当に理屈とやらは勉強不足。
セカンドレイプ加害者そのもの。
犯罪者として取り締まれたらいいのに。
悪いのは山口。
どうしたらセカンドレイプ魔を教育できるのだろう。
早急に解決したい今後の課題ですね。
数年前に、アイセックという学生団体に所属していた女子大生が派遣先のルーマニアでレイプされ、殺されました。
もちろん一番悪いのは加害者ですが、
当時、真夜中に到着し1人で現地まで行くようなスケジュールを組ませたアイセックも随分叩かれました。
空港で声をかけてきた男性について行った被害者本人も、「日本人は危機管理能力がない」と現地のニュースで流されました。
どんな被害者も100%落ち度はない、というのは有り得ません。
防げる犯罪と、防ぎようのない犯罪はあります。
セカンドレイプ、セカンドレイプと連呼しますが、分かってないのはあなたの方です。
16歳の少女を夜、独身芸能人の自宅に行かせた親に落ち度はなかったのか。
火を見るより明らかです。
ちなみに西日本新聞掲載の記事は全く参考になりません。状況が全く違いすぎますから。
かたや、加害者が罪を認めず被害者自身が周囲から嫌がらせを受けていた。
山口さんのケースとは同じ土俵では語れません。
でもね、人間ってそんなに理不尽ではありませんよ。特に日本人は。
西日本新聞掲載の一件も、もしその女子学生さんがごくごく普通の真面目なお嬢さんだったら、周囲からそういう扱いは受けていなかったと思います。
顧問の先生に人望があり、被害者女子学生はそうではなかった為に、真実に辿り着き辛かったのだと推測します。
ここは明らかに非のない善良な人を叩くような社会ではありませんよ。
まぁ、憶測という意味では被害者だけでなく山口氏の行動も、ですから。
おそらく何らかの証拠(電話の記録とか)を突き付けられて本人もようやく認めたのでしょうけど、山口氏自身その日の記憶はお酒を飲み始めたところで終わってるような感じでしたからね。
被害者の女の子を気に入っていてわざわざ呼び出したのか、当てずっぽうに登録している電話を鳴らしたら被害者の女の子に繋がったのか…そこも何もわからない。
ただ、謝罪会見(山口氏もTOKIOも)。
あれが必要だったのかは疑問。
被害者はああいう会見を望んでいなかったのでは?
あの会見で映し出された山口氏やTOKIOの追い詰められている姿が、被害者叩きを呼んだように思えてならない。
謝罪は書面で十分。
会見なら社長が受けなよ、と思った。
警戒を促すのと、被害者を責めることの違いを分かりましょうよ。
自分だったらしないとか、常識ではこうですとか、被害者の非をあげつらうは止めて。
被害者を貶めて、だからこうなったのよって言うことが悪いって言ってるの。
わからないかな。