女子美の中高大連携授業
山口達也 書類送検
16歳にお酒を飲ませようとして
無理矢理、キスした。
2月の出来事
>16歳の少女を夜、独身芸能人の自宅に行かせた親に落ち度はなかったのか。
火を見るより明らかです。
どんな落ち度が?
あなたはこの事件のすべての状況を知っておられる?
そんなわけないですよね?
山口が「ほかにも大勢いるよ」と嘘をついて呼び出したのかも、親は心配でついて行ってたから山口の犯罪をレイプ未遂で止められたんだとか一切想像しないんですね。
あなたの意見はセカンドレイプそのものですが、それを認識できないんですか?
どういう思考なんでしょうか?
特に
>西日本新聞掲載の一件も、もしその女子学生さんがごくごく普通の真面目なお嬢さんだったら、周囲からそういう扱いは受けていなかったと思います。
顧問の先生に人望があり、被害者女子学生はそうではなかった為に、真実に辿り着き辛かったのだと推測します。
この部分。これって被害者は不真面目だから嘘をついていると叩かれたって言いたいんですよね?
あなたはその女子学生がどんな人か知ってるんですか?
実際に性犯罪の被害にあった方を、今、またここでこのように「もしその女子学生さんがごくごく普通の真面目なお嬢さんだったら、周囲からそういう扱いは受けていなかったと思います」と書く神経がわからない。
この言葉、被害者の娘さんに面と向かって言えます?
被害者を二重に傷つける発言です。
完璧なセカンドレイプですよ!
どうしてわからないのかなぁ。
>ここは明らかに非のない善良な人を叩くような社会ではありませんよ。
いやいや、あなたがいるので、その言葉は全く信じられません。
失礼ですが、あまりにも状況認知ができない方のようなので、興味があります。
何十代の方ですか?
お子さんは女の子?それとも男の子ですか?
自分の公正世界が歪んでいるかもと考えたことはありませんか?
ビィクティム・ブレーミングってわかります?
お気持ちはわかりますが、少し落ち着きましょう。
激すれば、もっと面白がって過激なことを書き込むでしょう。こちらが冷静にならないと議論にはなりません。
被害者に落ち度がないという書き方をすると、夜に男に呼び出されて出て行ったじゃないか、という反論がなされるので、そういうことはネットに書き込むことではなく、自分の身の回りの人と性犯罪を無くすにはどうしたらいいのか、顔を見て話すことです、ということを書くしか方法はないと思います。
ていうかさま、ありがとうございます。
私、落ち着いてないように見えましたか?
別に激してるわけでもなく、怒ってるわけでもなく、冷静ですよ。
↑さんへの投稿も嫌味ではなく、本当にただただ不思議なのです。
最初のうちは、セカンドレイプする人は山口のファンだったり、人を貶めることで優越感を感じたい人なのかと思っていたのですが、それだけではない人もいるようで、どういうことだろうと考えていたら、公正世界信念さまの意見で、あぁと納得できたのですが、その意見を読んでるはずの人がまたセカンドレイプ意見を投稿してくる。
そんな投稿にどんな意味が?
どういう思考回路なんだろうなと、本当に不思議なんです。
だからセカンドレイプする人の心の内側を教えてもらえれば、解決の糸口があるかもと思ったんです。
さっき、だからさまが書いていた
>警戒を促すのと、被害者を責めることの違いを分かりましょうよ。
自分だったらしないとか、常識ではこうですとか、被害者の非をあげつらうは止めて。
被害者を貶めて、だからこうなったのよって言うことが悪いって言ってるの。
わからないかな。
これにすべて集約されているんですけどね。
あなたの価値観がおかしいのです。
例え「他にも大勢いるよ」と言われても、常識のある親ならば16歳の少女を夜独身芸能人の自宅へ行かせないと言っているのです。
そこは危機管理能力が低かったと言われても仕方ありません。
重ねていいますが、事件には防げるものと防ぎようのないものがあります。
今回の事だって「母から夜間の外出は禁止されてます」断ることだって出来たのですよ。
でもタレント志望だから少しでも繋がりを深くしたい、という下心があったのかもしれませんし、一番大切にしなければならない物を見誤ってしまったのかもしれません。
これは、明らかに防ぎようのない事件ではありませんでした。
西日本新聞掲載の件については、その女子学生がどんな人なのか知らないのは貴方も同じでしょ。
ただ、周囲がこぞって顧問の先生の味方をしたというのが誇張表現でないのならば、私の推測も十分成立すると思います。
ですが、この場合その女子学生に落ち度があったとは思いません。
自ら危険な場所に飛び込んだ訳でもありませんから。
それは猥褻な行為をした顧問の先生だけが悪かったのだと思います。
ただ、セカンドレイプ的な状況になってしまったのは、彼女の普段の様子が要因になっているのだろうなと推測されます。
お気の毒だったとは思いますが、今回の事件の参考にはなり得ません。
私の年齢や家族構成に興味がおありの様ですが、匿名掲示板でそれを聞いて何か意味がありますか?
もっと冷静になった方が宜しいかと思います。
色んな考え方の人間が居て当然ですよ。
だからさまの書いていた
>警戒を促すのと、被害者を責めることの違いを分かりましょうよ。
自分だったらしないとか、常識ではこうですとか、被害者の非をあげつらうは止めて。
被害者を貶めて、だからこうなったのよって言うことが悪いって言ってるの。
わからないかな。
ここに正しい意見が集約されています。
大切なことなので、わからない人は何度も読んでね。