在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
山口達也 書類送検
16歳にお酒を飲ませようとして
無理矢理、キスした。
2月の出来事
セカンドレイプはいけません云々の話、言いたいことはわかるのだが、多くの日本人の腹にはすんなりとは落ちていないのも事実でしょう。
性犯罪被害者における「非」。これをうまく説明できる単語がないのだが、やはり多くの日本人が無意識に感じてしまう何らかの「非」があるのでしょう。
私が一番しっくりくる意見が「マナー違反」。男性の性欲は女性のそれとは異質で、性犯罪加害者はあきらかに男性に偏っている。これは生物的、先天的にどうしようもないもの。だから女性は男性を性犯罪者にさせないように極力配慮するのがマナー。色っぽい恰好をしたり、男女二人きりになったりするのはすべてマナー違反。クチャクチャ音をたてて食べる人と同じ。何ともいえない不快感が残る。
90年代に世界最大のイスラム教人口を抱える国に夫の赴任に帯同して生活したが、イスラム教はその点で非常に優れている。ジルバブと呼ぶ布を頭からすっぽり被り、また長袖長ズボンで極力肌を出さないし、体の線も出さない。その国はなんちゃってムスリムが多く、ジルバブ被らずにミニスカートのお嬢さんも多かったのであまり参考にならないが、周辺にはより厳しいイスラム国家があり、そこは宗教警察が徘徊して厳しい取り締まりをしているので、非常に性犯罪が少ない。山口メンバーのような事件が起きたら男はせいぜいよくてムチ打ち、下手したら斬首。一方、女性もしっかりジルバブを被ってルールに則った行いをしていれば罪に問われないが、今回の例のように相手の家に行っていたら罪は逃れない。
我が国にもかつて喧嘩両成敗があった。佐久間象山は刺客(テロリスト)に襲われ、致命傷が背中だったという理由でお家断絶。忠臣蔵でも松の廊下で襲われた吉良上野介が悪者。さらに討ち入り後、テロリストである赤穂四十七士の切腹は当たり前として、被害者である吉良家はお取り潰しで吉良義周は温情で死罪は免れて配流。被害者にも落ち度があるというのが我々日本人にはすんなりくるんだろう。
これまでにされている投稿をすべて読んでますか?
読んでないですよね?
読んでいて理解できないとしたら、本当に怖いので、読んでないって言ってください。
ていうかさまと、今、同じ気持ちです。
>誰にでも起こり得る事件なのだから、親として出来ることをしましょうよ、と言ってるだけです。
だ~か~ら、そのために、皆さんは「セカンドレイプをなくそう」と頑張っているのです。
どうして、それがわからないのかな。
ていうかさまの、
>家庭内で話すことと公の掲示板に書き込むことによって被害者がそれを目にするかもしれないということの違いが、本気でわからないとしたら、それはそれで怖いですね。
この意味がわかりますか?
↑さんに自覚はないけど、やはりおっしゃっている事はセカンドレイプになってしまうと思います。
夜に山口さんの家にお嬢さんを送ってしまった事を誰よりも後悔しているのは、恐らく被害者のお母様。
そして酷いことをされた上に、こんなに大騒ぎになり、誰より傷付いてしまったのは被害者なんですよね。
もし家族で話し合う時は
落ち度なんかよりも
勇気を出して告発してくれて、これ以上犠牲者を増やさないでくれて、被害者のお嬢さんは本当に偉かったよね。
と伝えるのが一番先なのではないかと思います。
どちらの意見もあっていいんじゃないのかな?
被害者批判一色になったら駄目かも知れないけど。ヤフコメなんてそれ一色だよ。
でも、ここには両方の意見があるからある意味健全。
どんな意見も全否定されると誰も考える事も意見することも難しくなる…
偉かったさんと同じく被害者のお母様の気持ちを考えていました。
なぜ↑さんは分からないのか、被害者の気持ちを考えないのか不思議です。
お母様は後悔しているでしょう、でも、これから被害に合う人を防げたことに感謝しても、批判することはおかしいです。