在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
山口達也 書類送検
16歳にお酒を飲ませようとして
無理矢理、キスした。
2月の出来事
ここにいらっしゃる方々は基本的にお子さんをお持ちの保護者の方だと思います。
財布をその辺に出しっぱなしにしてはいけない、鍵をかけずに家を出てはいけない、ごく当たり前の事です。盗る方がもちろん悪いけど、盗られる方も落ち度がありそういった事を起こすだけで当事者だけでなく関係者すべてが不幸になるので自分の身は自分で守る、学校ではそういった指導をしていますし、生徒だけでなくご家庭にも周知しています。
ですから、掲示板で不用意に男の家に行ってはいけないという確認がなされるのは、同じくらいのお子さんをお持ちのご家庭の感覚としてごく当たり前のように感じます。
青信号でも運転手の目を見て確認してから渡れなどは法令では決まっていませんがかなり常識的になってきているのではないでしょうか。少なくとも交通事故の多い地域ですので私たちの間ではメジャーです。それでもついうっかりがあり、偶発的な不幸があったりなど様々な要因で交通事故にあったお子さんがいた場合に、私たちに何ができたのか、建設的に防止策を話し合い、行動に移すことは非常に有意義なことです。
セカンドレイプに合わないことではなく、レイプに合わないことがまずは第一ではないでしょうか。レイプに合った時には何か防ぐ手立てはなかったのか考えることは社会にとってプラスになると思いますし、被害者にとっても決してセカンドレイプではないように思います。
被害者にとって、ひどい書き込みできるんだねー。
あなたが書いたことは、被害者を画像検索してって言ってるのと同義。
さすが、ご自分のことを賢母でないと言っておられるだけある。
それに↑さんはご自分のことをセカンドレイパーとして認識されてますよね。
被害者のことを傷つけたくて仕方ないという気持ちが伝わってくる。
あなたみたいな人がいるから世の中変わらないんでしょ。
あなたのお子さんはあなたに性被害を相談しないでしょう。
こういう考えの人だから、本当にわかってないんだなさんも、ていうかさんも、だからさんも、もうまともに相手しなくていいよ。
相手するだけ無駄無駄。
それならFさんと議論してる方がまだ有意義だよ。
いまだにこのスレで議論が続いていることに驚きました。
声高に議論されていらっしゃる皆様、被害者とそのご家族がそっとしておいて欲しいとおっしゃっていることをどうお考えなんでしょうか?
前にも言いましたように、どうしてもセカンドレイプについて議論したいのなら、このスレではなく別にスレ建てされれば良いのではありませんか。
いつまでもこのスレで議論することが被害者のそっとしておいて欲しいという気持ちに添ったことだとは思えないのですが。
山口さんにもご家族がいらっしゃいますし、当人への処分も下されています。
いつまでもこのスレに書き込みを続けるのは如何なものかと思います。
昔はセカンドレイプなんていう言葉もなかった。
だけど性被害にあった女性は昔から声をあげられなかった。
それは自分の落ち度を指摘されるのが嫌なのではなく、そういう目にあったこと自体を周りに知られたくないからだと思う。
だからセカンドレイプ者を叩く事が性被害抑制に繋がるとは思わない。
↑さんの意見が一番現実的。
セカンドレイプにあわないことなんて誰も論じてない。
セカンドレイプ加害者になるなと言っている。
本人は当事者意識がないから厄介。
教育が進めばいずれその野蛮な考えに気づくだろうけど、やめてと言われても続ける傲慢さが恐ろしい。
謙虚に深く考えて欲しい。
>セカンドレイプに合わないことではなく、レイプに合わないことがまずは第一では
>ないでしょうか。
以前、公正世界信念さんもおっしゃっていましたが、この度の事件を他山の石として
「家庭内で話す事」を否定しておりません。
その時は、個々の家庭での子供の行動範囲、行動時間を日頃から話し合っている通りを
確認すれば良いのです。
子供の行動範囲、行動時間、ご家庭の考え方は、各家庭で異なるので、ここで一律には
決められないと思います。
未成年の行動指針を決めるのは親なので、掲示板で「私の子供がレイプに合わないように
するにはどうしたら良いでしょうか」と、誰かからの相談スレッドでない限り、今回の
事件の高校生の行動を例に挙げて、他人がどやかくここで述べるべきではないと思います。
義さんの意見に同感です。
そもそも、ここは教育掲示板です。
夜中に男の人のマンションに行かないこと、なんて当たり前のことですよね。
それを母親までもが公認していたなんて、常識はずれもいいところです。
世論は、そこの部分が間違ってたという論調です。
被害者だから守られるべきは、せいぜい未成年者の娘さん。
母親はいい大人なんだから、いいんだよ間違ってなかったんだよと過剰に守る必要なし。
間違いは間違いとして認識させるべき。