在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
山口達也 書類送検
16歳にお酒を飲ませようとして
無理矢理、キスした。
2月の出来事
これは起訴されていないだけで、事件として逮捕され送検された訳ですから、警察でも取調べを受け、検察でも取調べを受けているのだから、事の次第は事細かに調書に書かれているはずです。
事件は記者発表されるので、一般に公表されていないかもしれないけど(性犯罪ですから)詳細を知ることはできるんじゃないかと思います。
まあ誰かが週刊誌に流したんでしょうけど。
被害者の母親を貶める行為は、「私はこんな母親じゃない」と自分を高める行為なんじゃないですか?
女性特有のものではなく、相対評価の価値観を持つ人がよくやりますね。
娘の母としてさんの仰る通りです。
特にこの掲示板には子供の教育に熱心な親が集まっています。
未成年の少女を夜独身芸能人の自宅へ送るなんて、ここでは有り得ない、非常識な事なのです。
「一番悪いのは加害者だけど、親も危機管理能力が足りなかった」という意見と、「被害者は偉かった。ありがとう!」という意見のどちらに賛同するかと言えば、明らかに前者だと思います。
重ねて言いますが、世の中には防げる犯罪と防ぎようのない犯罪があります。
子供が防げる犯罪に合わないよう、親として出来る事をすべきです。
一見華やかで楽しそうに見える芸能界が、如何に無法地帯で危険な場所なのか。子供には分かりません。
芸能界に憧れる子供の気持ちを抑え込めとまでは言いませんが、そこに足を踏み入れた以上、普通の16歳以上に警戒心を教え込むべきだったと思います。
不幸中の幸いな事に、娘さんにはこれからの人生があります。
いくらでもやり直しは出来ますので、先ずは娘さんの心の傷を癒すために親として何が出来るか考えるべきです。
ちなみに、今日のニュースで下校途中の小学生が何者かに連れ去られ、首をしめられた後線路に放置され、電車に跳ねられて死亡するという痛ましい事件を報じていました。
防ぎようのない犯罪に巻き込まれた家庭の事を思うと、まだまだ出来ることはあると思います。
「子どもを守るために、母親ができること」というスレを立てて議論を続けたらいいのでは?
山口達也に話を戻すと、やっぱりカウンセリングが必要ですよね。アルコール依存症を自覚できないとは。まずはそこからでしょう。
ジャニーズのお酒の問題はこれまでは未成年の飲酒でしたが、辞めた人もいれば内博貴のようにテレビには出ないけど舞台で頑張っている人もいる。
異例の「退所しても見守る」というのはジャニーさんの意向であって、ジュリメリ親子は切り捨てちゃうかもしれないけど、ヒガシあたりが手を差し伸べたら舞台で復帰もあるかも。
未成年の被害者はトラウマを抱えて生きていかないといけないし、彼氏を作るとか結婚とか困難をともなうかもしれない。それを思うと山口達也のしたことは重大だけど、だからといって人間として抹殺されなければいけない訳じゃない。
世間全体から責め立てられ続ければ、自死ということも考えられる。そうしたら追い詰めたのは、必要以上に批判を繰り返した自分たち。そういう自覚を持たなければ、やってることはセクハラパワハラと思わずに未成年に手を出した山口達也と同じだと思うけどな。
世間は、山口達也が抹殺されなければ、ゲームコンプリートにならないのかな。満足しないのかな。