女子美の中高大連携授業
山口達也 書類送検
16歳にお酒を飲ませようとして
無理矢理、キスした。
2月の出来事
性犯罪被害者について被害者非難をしないというのは、社会心理学においてごく普通の、当たり前の認識なんですが、社会心理学自体が比較的新しい学問なので理解されづらいのかもしれません。
このeduという掲示板は教育熱心な方がお集まりなのかと思いきや、偏差値に興味はあっても学問の中身を理解し、実践しようとする方はごく少数なのだと実感いたしました。
学問は机上の空論ではなく、生活のなかに実践されてこそ学問なのです。
小さな掲示板であっても、少しずつ間違いを訂正していくという姿勢は、大人としての責務だと思います。
思ったことを口にするのは身近の人に対してだけにして、ネット上に書き込むときは、その発言がどんなふうに人に影響を与えるかを少し立ち止まって考えてみませんか?
性犯罪を無くしたいという目的では、↑さんもFさんも私たちも同じだと思います。
そんな事こんなスレ1つの中で議論してもどうしようもないのでは?
ネットはエデュだけではありませんし、本気で変えたいならネットの中でいくら吠えても何の意味もないですよね?
政治家にでもなれば建設的だと思いますけど…
「子どもを守るために、母親ができること」
という趣旨ではなく、そこまで一方的に山口さんを責めることに違和感をぬぐえないだけです。
16歳の女子高校生の夜間の外出を認めておいて被害者面ですか?
独身男性に呼び出され、酔っているのを承知で部屋に上がり込んだ高校生が被害者面ですか?
言葉は荒いですが、私はそう思っています。
>>学問は机上の空論ではなく、生活のなかに実践されてこそ学問なのです。
そう思うなら、どうすれば生活の中にもっと実践出来るかを真剣に考えるべきかと思います。
自分が良しとしない意見をする人を個人的にここで必死になって糾弾しても何の解決にもならないし、それどころか他の方々がドン引きし始めて、返って逆効果な気がします。
わたしも何度も書き込みます。
若干16歳で酒に酔った中年男のところに行かせた親の非常識が「招いた」事件です。
それを確認することで危なっかしい未成年者を少しでも守れるでしょう。
余談ですが
掲示板のハンドルネーム統一なんて意味ありますか?
5月9日発売の週刊新潮では、山口の部屋に行かざるを得なかった事情を詳しく報じている。
↑さんと娘の母としてさんは読んでも無駄でしょうが。
最初から被害者を責めることしか考えられない人達みたいですから。