在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
山口達也 書類送検
16歳にお酒を飲ませようとして
無理矢理、キスした。
2月の出来事
偉かったさんとへえーさんに同意です。
〉被害者を責める風潮は、被害を告発しづらくし
次の犯罪を助長する事に繋がります。
〉被害を合われた方は、大変な勇気を出して告発をして下さっているのだから、落ち度を責めたりせずに
守ってあげましょう。
その通りです。
部屋で2人きりになったら襲いかかるのは男として当たり前のことなの?そんな男、皆さんの周りにいますか?または男性の方は部屋に未成年の後輩が来たらもれなくヤっていい、と思っているのでしょうか?
週刊誌に書かれていた捜査関係者の話をここに書いたのがセカンドレイプと言われると、申し訳なかったとは思いますが、相手の泣き寝入りで余罪が明るみに出ていないこと、されたことがキスなんて甘いことではないこと、事実がちゃんと伝わっていないから被害者が憶測で非難されるのがいたたまれないと思ったことからこちらに書きました。まあ週刊誌に書いてあることですしね。
これを読んで私は被害者が断れなかったことや、危険はわかった上で行かざるを得ず、友達に同行してもらったこと、キスくらいで騒ぎすぎ、なんて言われるような内容ではなかったことなどを知り、多くの指摘は的を得ないものだとわかったのでよかったですよ。
事件が明るみになった今、きちんとした状況を明らかにすることはある程度仕方がないでしょう。そうでないと誤った解釈で被害者のことを責める人が後を絶たないですから。
>これを読んで私は被害者が断れなかったことや、危険はわかった上で行かざるを得ず、
すみません、週刊誌読んでないので教えて下さい。
何故行きたくないのに行ったのですか?
行かないと番組を降板させると脅されたのですか?
ここのスレッドでは、キスぐらいでとか枕営業とか書いてる人はいなかったよね?
ただ、あんな時間に酔った男の家に娘を行かせた親の無責任さを非難してる人が多かっただけ。
その意見に反論するために何をされたのか詳細に書き込むのは、的が外れてませんか?
キスだろうが、強姦未遂だろうが、あんな時間に娘を行かせた親の責任は変わらないので。
〉すみません、週刊誌読んでないので教えて下さい。
何故行きたくないのに行ったのですか?
行かないと番組を降板させると脅されたのですか?
そう言われたとは書いてありませんでしたが、断れない関係性だったようですね。番組スタッフより権力を持っていたようですよ。そしてNHKという局自体がジャニーズには頭が上がらない関係だったようですね。
>彼女でもない女の子が家に上がったからと言って襲うのは本当に一部の「異常な性欲の」男子だけで、普通のまともな男子は、強引に関係を迫るなんてことはないです。
「男女の友情は成り立つ」派の人だと、こう思うのかも。
私は「‘男女の友情は成り立つ‘と思っているのは女性側だけ」と考えているので、娘たちにもそう教えてます。
女子大学生が2人いますが、名目が‘飲み会‘であっても、男性宅には行かないですよ。
批判覚悟でさんのケースは、結果的に何もなかったから良い思い出になっているだけだと思いますけど(実際に、ご友人は良い思い出になっていないわけですから)。
落とした財布を盗まれて「落とした方が悪い」ではないです。
「そういう人もいるから、落とさないように気をつけなさい」です。
で、その部分については、親御さんも娘さん(被害者)に言い伝えていたと思うのですよ。
子の芸能活動を応援している親であれば、言わないはずがない。
しかし被害者は行ってしまった。
明らかにされるべきは、なぜ行ってしまったのか、の部分だと思うのですよね。
「山口氏が怖かったから」なのか「家に行きたい理由(山口氏以外への興味)があったから」なのか「誘いは断らないようにと周りの大人から言われていたから」なのか。
「プライベートは本人に任せる」は成人タレントの場合であり、未成年タレントであれば事務所が把握していなければならないはず。
山口氏から誘いを受けた時に事務所に相談をしたのか、しなかったとしたら何故なのか、したのに事務所は止めなかったのか。
NHKは「共演者同士の連絡先交換は禁止している」と言ってましたしそれはそうなんでしょうけど、関係ないですよね、事務所が黙認していたら。
「周りのスタッフもそういうことはしていないと確認もとっている」…って、正直に「私が交換を勧めました」なんて言うはずないですよね。
周りは保身に必死、誰かひとりを悪者にして責任逃れ。
罪を犯したのは山口氏だけど、責任は被害者に関わりのある周りの大人たち全員にあると思いますけどね。