女子美の中高大連携授業
山口達也 書類送検
16歳にお酒を飲ませようとして
無理矢理、キスした。
2月の出来事
刑法は犯罪者を罰しますが、被害者は一切救済されません。
そしていかなる性犯罪者も事件を起こさない限り、被害者からみれば被害が発生しない限り、逮捕し罰することは出来ません。
つまり被害にあわないために女性が出来ることは、被害に遭遇しそうな場所に行かない、性犯罪を誘発するような刺激的な恰好をしないなどの予防的措置に限られます。
私が警鐘を鳴らしたいのは、悪いのは男性であって女性は悪くないのだから何も対策を立てなくていいという最近の風潮です。
イスラム圏やイスラム法が適用される地域では、性犯罪は非常に少ないです。
強姦やその未遂のような犯罪では加害者は斬首などの厳罰に処されるからというのもありますが、イスラム警察が厳しく監視し、被害者側にもスキがある場合は被害者も断罪されます。だからそういう地域では女性もしっかりと戒律を守り、周囲の目や宗教警察のパトロールもあって、性犯罪はめったにありません。
我が国がそこまでやるかという議論もありますが、性犯罪に巻き込まれないための予防的措置を女性側もある程度とる義務を負うのではないでしょうか。
犯罪は犯罪です。
女性が性犯罪に巻き込まれないためにする予防的措置とは別物です。同等に語られるものではありません。
さらに女性が行なうべき予防的措置については、どこまでの行動が「刺激的」と判断するのか線引きが曖昧なものです。極端な話、女性は結婚相手の男性にしか姿を見せてはいけないというところまで行き着くでしょう。
男女平等を考えれば、男性社会において女性の自由を守ることが一番の近道だと思います。
〉私が警鐘を鳴らしたいのは、悪いのは男性であって女性は悪くないのだから何も対策を立てなくていいという最近の風潮です。
そんなことは誰も言ってません笑
このような事件が起きた後にその被害者の否を責めるという、わざわざ傷口に塩を塗るようなことはやめませんかと言っているだけです。
こんなことがあるから年頃の女の子には本当に口酸っぱく言わなきゃね、気をつけなきゃね、とはエデュ母みんな思っています。
>口に出さないだけで、夜間男の家に外出させた親も、女子高生も、なんてだらしないと皆思ってます。
こういう言い方がちょっと。
被害者のだらしなさを指摘するより、未成年をレイプしようとした山口はどうなのよ?と思う。
それにどんな事情があったかなんてわからないんだから、だらしないと言い切るのもどうかと思う。
最後の2行には同意します。