在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
山口達也 書類送検
16歳にお酒を飲ませようとして
無理矢理、キスした。
2月の出来事
「私はこういう風に子供を犯罪から守ってきました」
「今も娘にこういう事は注意しなさいと言い続けている」というお話なら、いいのです。
被害者の人格、服装、頭の良さ、さらには被害者の親の育て方に対する中傷(=暗に育て方が悪いから性犯罪にあう)と取られるような書き方や言い方はセカンドレイプです。
被害者が被害にあっても、それを声に出して言うと、さらに貶められたり傷つけられたり…それがセカンドレイプです。
被害者が不注意で性暴力にさらされる事態となった時、被害者には非は一切ないはずなのに、その不注意さを責める。
今回の不注意は、山口の家に行ったことですが、それは非ではないでしょう。
自分の子供が犯罪にあわないように親は注意しているもの。
それは当たり前でしょ。
その女子高生の親もわが子が性犯罪にあって平気なはずないでしょう。
そういうことを思いやれない人ってどうなんでしょう。
>この件で、女子高生側を問題視するのはおかしいという意見が多数ですが、やはりそれは違うと思います。
は?それなら、この件は女子高生側に問題があると?
びっくりです!どういう思考回路でそうなるのか。
レイプされたかもしれなかった。でもあなたが悪いのよっていうことですか?
>番組打ち上げかなんかですでにアルコールの入っている男性の部屋に、平気で行かせる周囲の大人(スタッフ、マネジャー、親など)の気持ちはやはり私はわかりませんし、責任は重大だと思います。
このような状況での周囲の大人の責任は重大でしょう。
けれども今回の件では、こういう状況ではありませんよね?
問題のすり替えですね。
女子高生の親は山口が酔っていたのを知らなかったかもしれないし、家に行っていたのも知らなかったのかもしれない。
被害にあって被害届を出した人に、あなたの責任でもあるのよということがセカンドレイプなのです。
>じゃあ山口氏のお子さんの気持ちは?と思います。
なぜ、ここで山口の子供の話が?
ますますわからない思考回路の持ち主ですね。
問題のすり替えもいい加減にして欲しい。
山口メンバーは、アルコール依存治療の為の入院していて退院後の翌日にこの事件を起こしたとか。ストレスのはけ口となってしまったのかな。
被害者とされる女子高生、同年代の娘曰く、まず誘われても家行っちゃダメでしょって。ここはものすごく彼女たちが被害を呼び寄せたといわれても仕方ないと非難されるところ。もう高校生、自分がオンナとして見られる事くらいわかっているでしょう。私自身は娘に細かい禁止事項を言った事は無いです。でも、普通の女子高生は誘われても断りますよ。
日頃から性犯罪のニュースを目にすると、何でこんな事されちゃったんだろうねと話したり、私自身の痴漢にあった実体験、娘も電車での痴漢被害の話をよくしています。私自身は生々しい話をあえてします。とても大事だと思うので。
危機意識は、小さい頃から自分自身が危なかった〜と思う体験を親や友達などと話して想像を膨らませ育てていく事でいざという時役立ちます。
この女子高生が一人ではなく友人と行った事は、最悪の事態は防げたのかもしれないですね。
それから、こういう事態を喜んで受け入れる女子高生がいる事もまた事実あると思います。