在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
山口達也 書類送検
16歳にお酒を飲ませようとして
無理矢理、キスした。
2月の出来事
16歳の娘を夜の8時に男性芸能人の自宅へ行かせるのをやめなさい、と言ったら日本は法治国家じゃなくなるのですか?
そんな幼稚な考えでいると、貴方も被害にあいますよ?
自分の身は自分で守らなければなりません。
そして、如何に危険を回避するかの術を子供に伝えるのは親の義務です。
もちろん犯罪を犯した人が厳しく罰せられるのは当たり前のこと。
でも、それと同時に犯罪者から身を守る事も同じくらい重要です。
その事に異論を唱える人の方がおかしいです。
いくら噛み砕いて説明しても理解出来ないようなので、これにて最後の投稿にします。
やれやれさんが、はいはーいさんにお返事したのか私にお返事したのかはわかりませんが、
>16歳の娘を夜の8時に男性芸能人の自宅へ行かせるのをやめなさい、と言ったら日本は法治国家じゃなくなるのですか?
誰もそんな事を言ってませんよ?
>自分の身は自分で守らなければなりません。
>そして、如何に危険を回避するかの術を子供に伝えるのは親の義務です。
それは当然のことです。それに異を唱えているのではありません。
けれども、それを被害者バッシングとして使うのは感心しません。
自分の身を守るだけでは性犯罪は減りません。
性犯罪者はどんな手を使ってでも自分の狙った獲物をものにしようとするからです。
なので、それを踏まえた上で、さらに性犯罪者がいなくなる世の中にするためには、どうすればいいのかという観点をお伝えしているのです。
続きます。
続きです。
やれやれさんは、被害者保護観点ってわかりますか?
ヴィクティム ブレイミングは?
前の方のページに出てこられた「被害者保護さん」や「公正世界信念さん」の投稿を読まれましたか?
性犯罪の本質をついている内容だと思います。
被害者保護観点を徹底することは、ひいては自分自身や大切なお子さんを守ることになるんですよ。
>いくら噛み砕いて説明しても理解出来ないようなので、
この言葉そっくりそのままお返しします。
>これにて最後の投稿にします。
最後になさらなくてもいいんじゃないでしょうか?
こちらでのやり取りが、性犯罪とは何か、セカンドレイプとは何かを皆が考えるきっかけになったのなら、有意義なことだと思います。
事件からの教訓は各々がきちんと子供に伝えるべきことであって、あえて声に出して責任を問うことではない。
被害者バッシングからは何も生まれない。
それでは良い世の中にはなりません。
>今回その高校生が山口の部屋に個人的に行かなかったら事件に遭うことはありませんでした。
親が娘の身を第一に考え、仕事と思うならせめて山口の部屋まで上がって挨拶していれば事件にならなかったと思います。
その親子は被害に遭わなくても、別の親子が被害遭う。この手の犯罪者は、少しでも無理目になれば次を狙います。
狩をするライオンは子供から狙う。
痴漢、レイプ…実は物静かで地味で目立たない子が一番先に狙われる。
●性犯罪者が被害者を狙った理由●
警察庁科学警察研究所が1997~98年に性犯罪事件の容疑者553人を対象にした調査(複数回答)では、容疑者が被害者を狙った理由は
(1)「おとなしそうに見えた(抵抗されないと思った)」37.4%
(2)「警察に届け出ないと思った」37.2%
(3)「1人で歩いていた」26.5%-の順。
「好みのタイプだった」は11.9%、「挑発的な服装をしていた」は5.2%にとどまった。
山口は(1)と(2)でしょうね。
もしあなたの夫がしたら、まわりは可哀想だと同情してくれるのでしょうか。
芸能人、おじさんだけどアイドルグループ、ジャニーズだから同情するのだと思います。
同じことを一般人がしたら、自宅に警察がきたこと、訴えられたことで、一生近所や親戚から疎まれ(親戚にいたっては、犯罪者が親戚にいるというだけで、結婚に支障があるかもしれない)、会社はクビ、子供は学校で犯罪者の子供という目で見られます。
むかし、近所のマンションに住む男性が女児に触ったということで警察がきて、マンションに知れ渡り、小学生の子供と共に引っ越されましたよ。
お嬢様、つらかったと思います。
この間まで小学生だったのですから、ショックも大きかったでしょう。
私の経験では痴漢を撃退するには、声をあげるとそれ以上はされませんでした。
大学生の頃、満員電車で車両に押し込まれると同時に、スカートの後ろファスナーを下ろされた事があります。
その時、とっさに「ちょっとー!誰?人のファスナー下ろすのやめてくれませんか?」と声をあげたら、それ以上、何もされませんでした。
たぶん、「この女はこれ以上したら、黙ってない。警察に言うタイプ」と思われたんだと思います。
もう1件あって、それはバスの中で、同じく大学生の頃でした。
バスの二人がけの座席に一人で座っていたら、隣に座ってきた男が痴漢でした。
バスが発車して間もなく、私の太ももの上に手を置いてきて、触り始めました。
その時、読んでいた本でバシッと男の手を叩いて顔を見て「やめてくれませんか?」と言ったら、ソッコー寝たふりをしだしました。
そして次のバス停に着いた瞬間、ダッシュでバスから降りて行きました。
その頃の私は、ほぼノーメイクで服装も地味。おとなしそうに見えたんだと思います。
後で、父が「ここに痴漢がいます!」とバスの運転手さんに言ったら警察につきだしてくれたのにと言われて、被害者を増やさないためにそうすべきだったと思いました。
?さんのお嬢様は声をあげなかったことで、毎朝同じ男から狙われるかもしれません。どうか守ってあげてください。