女子美の中高大連携授業
華麗なる一族―子供達の学歴について
***かなり横気味の内容なので、別スレにしました***
今原作を読んでいます。
そこで、ぜひ関西の良家子女事情(笑)に詳しい方に教えていただきたいのですが、
万俵家の子供達の学歴というのは、どうなっているのでしょうか?
といいますのは、鉄平が東大、銀平が慶大、
娘たちや銀平の妻が「女学院」ということは書いてあるのですが、
それまでのことが書かれていないのです。(もし読み落としていたらご指摘ください。)
◆鉄平と銀平の高校までの学歴。
・灘中高?では小学校は?
・小中高一貫校ならどこ?甲南?
◆娘たちの学歴。
「女学院」=神戸女学院ですよね?
ではいつから?中から?
では小学校は?
小林聖心から大学だけ神戸女学院?
ちょっと気になりますもので・・・。
阪神間の事情に疎いので、ぜひご教示ください。
よろしくお願いいたします。
あくまで推測ですが、万俵家の子供さん達の学校、まずは追手門かな、と思いました。普通の人が腰を抜かしてしまうような、飛び抜けたお金持ちなら、可能性大なような。(甲南も有り得るけど、こちらはちょっと垢抜けた感じなので、万俵家の、泥臭い感じには追手門の方が似合いそう。)
女学院は神戸女学院に違いなさそうですけど、年配の人なら女学校、昭和30年代くらいなら4年制じゃなくて短大、あるいはそれも中退、というのも有り得るかもしれませんよ。寧子さんも、19歳でお嫁に来てますよね。いいご縁があったら、なるべく早めにお嫁入りさせる、という考え方がまだ生き残っていそうです。
私の祖父は神戸で電鉄関係で社長をしていた関係で、父は華麗なる一族のモデルとなった方と知り合いでした。
私を含め女は神戸女学院の中高大学を出ています。男は中高は甲南・大学は慶応・京大などにわかれております。
余談ですが、華麗なる一族でモデルとなった家系の方はドラマの話と同じようにお正月は志摩のホテルで過ごすや須磨の海を一望できるところに住んでいたなどところどころ現実と同じところを取り混ぜているようです。
岡崎忠さんは母の上司でした。
インテリ(東大経済卒)で長身、ハンサム、その上声もバリトンで素敵だったそうです。
母もドラマをたまに見ますが、ドラマのイメージとはかなり違うと言っていました。
当時は、よくできる女の子は県一(県立第一女子高等学校)か女学院(神戸女学院)に行きました。男の子は神戸一中にすすんだそうです。
東京で言えば、県一は桜蔭、女学院は女子学院のイメージでしょうか。
阪神界隈では、よくできて家柄もいい場合は女学院を選ぶ方が多かったと聞いています。
すみません。いきなり岡崎忠さんって書いてもわからないですね。
万俵大介のモデルになった方です。
華麗なる一族のもうひとつのスレッド『華麗なる一族ってどう?』の中の“岡崎財閥さん”のレス(2月26日投稿)に詳しく書いてあります。
おはようございます。
レスのつけにくい内容だったと思うのですが、
レスをいただき嬉しく思っています。
ありがとうございました。
昨晩も見ました。
確かにみな、標準語でしたね(笑)
さて、その後原作を読み進めたところ、
・鉄平=灘高校→東大
・太郎(鉄平の息子)=慶応幼稚舎に転校
という記述がありました。
そこで、またぞろ小学校が気になる私なのですが(笑)
やはり甲南や追手門といった私立なのでしょうか。
神戸一中という進路もあり、とのレスもあったので、
国立小はどうなのかなと思ってみたりもします。
でも、幼稚舎にやすやすと転校するところを見ると、
やはり私立のような・・・
しつこいですね、すみません。
ドラマが終わるまで〆ずにいますので、
引き続きよろしくお願いいたします。