女子美の中高大連携授業
華麗なる一族―子供達の学歴について
***かなり横気味の内容なので、別スレにしました***
今原作を読んでいます。
そこで、ぜひ関西の良家子女事情(笑)に詳しい方に教えていただきたいのですが、
万俵家の子供達の学歴というのは、どうなっているのでしょうか?
といいますのは、鉄平が東大、銀平が慶大、
娘たちや銀平の妻が「女学院」ということは書いてあるのですが、
それまでのことが書かれていないのです。(もし読み落としていたらご指摘ください。)
◆鉄平と銀平の高校までの学歴。
・灘中高?では小学校は?
・小中高一貫校ならどこ?甲南?
◆娘たちの学歴。
「女学院」=神戸女学院ですよね?
ではいつから?中から?
では小学校は?
小林聖心から大学だけ神戸女学院?
ちょっと気になりますもので・・・。
阪神間の事情に疎いので、ぜひご教示ください。
よろしくお願いいたします。
神戸一中・県一高女は、その後合併して神戸高校になっています。
旧制中学ですから、かなり古い話を出してしまいました。すみません。
灘中は遠藤周作が通学していた頃はさほどよくなかったようですが、鉄平さんの頃にはトップ校になっていたのではないでしょうか。
神戸では、文教地区なら公立小も悪くないので公立小から私立中に行く事も少なくありません。
私の時代でも、いい公立小なら灘・女学院に10名以上進学していました。
あるいは、神戸大附属小などの国立大附属小が主流ではないかと思います。
または、私立なら甲南小を選ぶかもしれません。
追手門小はどちらかというと、大阪の裕福なご家庭が選ぶイメージがあります。
ご参考まで
弥生 さんへ:
-------------------------------------------------------
たびたびのご教示、恐れ入ります。
いい公立小、国立大附属小、甲南・・・
きっといずれかですね。
家柄、学歴、人柄、
全て揃っていた鉄平&万俵家だったのに・・・
原作を読むほど、切なくなりますね・・・
M さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私の祖父は神戸で電鉄関係で社長をしていた関係で、父は華麗なる一族のモデルとなった方と知り合いでした。
> 私を含め女は神戸女学院の中高大学を出ています。男は中高は甲南・大学は慶応・京大などにわかれております。
> 余談ですが、華麗なる一族でモデルとなった家系の方はドラマの話と同じようにお正月は志摩のホテルで過ごすや須磨の海を一望できるところに住んでいたなどところどころ現実と同じところを取り混ぜているようです。
>
そうですね。モデルとなった方は、現・須磨離宮公園の場所が住まいですね。
現在のドラマも離宮公園の場所が自宅!と考えれば、海を一望でき、海の向こう側に工場が見えるシーンと合致します。
そこで、この地から通える学校を検討してみては?
もちろん車での登下校でしょうが・・・