在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
澪つくしが面白い
エールを途中から断念して毎日、澪つくしをみています。なぜエールを断念したかというと、それでなくてもコロナで憂鬱なんで、戦争など暗いストーリーに朝から気落ちして、気持ち的に完全にバッテンになってしましました。
その点、澪つくしはまだ夢がある。
ロマンがあり、昔の素敵な雰囲気が妙に惹きつけられる。最初の音楽もよし、だ。
そしてキャストも豪華!今の俳優さんより皆様個性的、キャラが凄い、ストーリーもよい。
脚本がよい?のか。
最初は沢口靖子さんのそりゃあピュアな美しさに目を奪われていました。最近は、桜田淳子さんに釘付けだ。お嬢がお似合いだし、気の強いお嬢をよく演じてるいらっしゃる。なかなか本当に美しい。
この先どうなるのかしら。
駆け落ち?する?
昔見てストーリーをご存知の方はネタバレしないでね。何卒お願いします(笑)
私と同じように楽しみに視聴していらっしゃる方!
感想語らいませんか?
ふと気づけば、あと十数回ほどで終わりますよね。どうなるんでしょうね。(ネタバレ不要!)
戦争で梅木さん戦死、入兆もなくなり、かをるさんは惣吉さんのところに行くのかな?
それとも、男性陣が皆亡くなったり老いたりして、でも戦後の時代に女性は活き活き暮らす!とか? かをるさんも、律子さんも、トネさんも、男が居なくても立派にやって行けそうですから。
惣吉さんと梅木さんだったら、私は断然
惣吉さん派です。
かをるさん 夢から覚めたら、梅木さんがジーッとこちらを見ていて、、なんだか怖い。
最後のナレーション、律子はもう久兵衛と会うことはなかった、、、、衝撃でした。
なんか言葉にならない、今日の放送、。
実は非常に似通った親子だった、二人。
それだけに反発が強かった、律子さん。
律子さんは好きなように生きないと幸せになれないタイプなんだろうが父からしたら、
律子よ、おまえはなんでそうなんや!って事で。
でも最後そんな律子さんを許し理解してくれたのですね。、危険な戦地に送り出す父、どうしても行きたい娘。非常に重々しく朝から泣けてきました。
あの時代を描くにあたり、気の晴れる場面はなかなか難しいと思うのですが、、、
見ているのが辛くなってくる、しかし断念する事なく、頑張って最後まで見ようとは思いますが、。
律子さん、良かったね、
小浜さんとの結婚認めてもらい、本当に良かったね。
私もかをるが悪夢から覚めた時、横を見たら梅木がこっちを見ている。
こわっ!!
と思ってしまった。
惣吉との写真を出しておくあたりとか、執念深い暗い部分がある気がする。
今ならストーカー気質?
惣吉の方がまっすぐでわかりやすい。