女子美の中高大連携授業
女7人マンション物語、NHK番組を観て
NHKのドキュメンタリーであった、女7人マンション物語のことを最近知りました
私はこの番組を見られなかったのですが、ネットで簡単に内容を読んでみましたが、7人の1度も結婚したことのない女性が老後同じマンションに住んでお互いに助け合うようなお話だったのですが、
その後の7人、というのがあるネットに書かれていて、それを読んだときにやはり助け合いであっても難しいんだなぁと思いましたね
私は夫と子供がおりますが、将来1人になった時に女同士で近くのマンションに住んだり、同じマンションに住んでお互いに困った時に助けあったりいろいろできたらいいなと思いましたが、やはり女同士は難しいのかな?とこれを見て思いました
どなたかこの番組を見ていた方いらっしゃらないですか
どんなご意見でも構いませんので書き込んでみてくださいお願いします
この7人は皆バリバリ働いていた女性達で、皆一度も結婚したことがありません
同じマンションの別々の部屋に住んでいます
その後ですが、ネットて読みましたが、7人のうち二人はそのマンションを出ました。
残り5人になり、その内の一人が認知症になり、4人が病院に付き添い、認知症に関して学んでいるようです
皆口々に、最後の一人になりたくないとのこと
ここまでが書いてありました
やっぱり難しいなと思った
一人が余程気楽でいいわ
赤の他人とのシェアハウスや近居はどんなに人格化であろうとも、やめた方がいいと思ったわ
女の友情はハムより薄い
とにかく女は面倒だと思った
できる人もいるだろうけど、稀だろうなあ、、
そもそも皆老いていく一方だからね。
介護できるか?無理だよね、、
所詮赤の他人
身内だってお荷物扱いされるのだから上手くいくはずはない責任もないしね。
かと言って1人だと…
天涯孤独でホームまっしぐらだけどまだしっかりしてる間はいいけど自分のこともままならなくなったら身内がいないとホームでいじめとかにもあいそうな予感
生涯独身なら姉妹共独身で老後は2人で片寄あって生きていくのがいいのかも…
現在の様子はわかりませんし、それぞれの心のうちを知ることはできませんが。
やはり、女同士の近居やシェアハウスは無理だわ!自分には。
ものすごくストレスになるだろうし、疲れるわ。
たまーに会うから上手く行くんであって、毎日一緒は疲れるし、嫌になりそうだわ
とにかく自分にはまったく向かない
一人自由気ままが一番!
そもそも一人が大好きだから、私は。
姉妹もうんと仲が良くないと難しいと思うわ
私は兄妹が早逝していますし。
おひとりさまでいくわ!
やっぱり最後はお金ですね。
そして自分が認知症になった後、ケチらずに良い施設に入れて財産を適正に管理してくれる身内(まともな子供)が必要だと思います。
家や財産だけもらって、安い施設に認知症の親を放り込む子供も(自分も裕福なのに)知っていますから、子供だからと言って安心は出来ません。
>家や財産だけもらって、安い施設に認知症の親を放り込む子供も(自分も裕福なのに)知っていますから、子供だからと言って安心は出来ません。
それでもいいんじゃない?
どうせ自分は認知症で何もわからないのだから。
子供に愛されてない親だったということでしょう。
ガツガツお金だけを頼りにしてた結果が、周りからも疎まれる存在に拍車をかける場合もあるしね。
認知症だからこそ、施設は良いところがいいと思いますよ。
本人は何をされているのか、世話をしてもらえているかわかりません。
頼れるのは介護士さんの気持ちしかありません。
給料が安い所に良い介護士さんは来ないでしょう。
贅沢をしたいのではなく、手がかかる認知症でも世話をきちんとしてくれる施設に入りたいと思っていますし、親もそのような施設に入っています。
愛すとか愛されるとか関係なく、親のお金を使って自分が贅沢をする為に親を安い施設に入れるのは
どうなんでしょうね。