在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女7人マンション物語、NHK番組を観て
NHKのドキュメンタリーであった、女7人マンション物語のことを最近知りました
私はこの番組を見られなかったのですが、ネットで簡単に内容を読んでみましたが、7人の1度も結婚したことのない女性が老後同じマンションに住んでお互いに助け合うようなお話だったのですが、
その後の7人、というのがあるネットに書かれていて、それを読んだときにやはり助け合いであっても難しいんだなぁと思いましたね
私は夫と子供がおりますが、将来1人になった時に女同士で近くのマンションに住んだり、同じマンションに住んでお互いに困った時に助けあったりいろいろできたらいいなと思いましたが、やはり女同士は難しいのかな?とこれを見て思いました
どなたかこの番組を見ていた方いらっしゃらないですか
どんなご意見でも構いませんので書き込んでみてくださいお願いします
若い頃はコピーライター、グラフィックデザイナー、バッグデザイナー、編集者、ジャズシンガー、陶芸家、大手広告代理店勤務などのいわゆるバリキャリ集団(全員独身)にいました。30代半ばの頃、中でもとびきりの美人が、「若い頃は電球一つ取替えてと電話すれば男がすっ飛んできたのに、最近は誰も来ない」と言ったのがきっかけで、小ぶりのビルを丸ごと買い上げて分け分けして住もうと。結局、たわ言で終わったけれど、いま思えば将来に漠とした不安を感じていたのでしょうね。
その後、40代なってから結婚・出産した人数名。私もその一人。疎遠になってる人もいますが今でも独身貫いている人の方が多いかな。
冷静になってみれば、あんな個性派揃いが一緒に暮らして上手くいくはずもなく……。(笑)
それぞれ勝手に生きてきて正解です。
>多世代こそ難しい
ご近所付き合いなら出来るでしょう。
私は自治会関係の活動をしていますが、ジェネレーション、職業、知的レベルもまちまちです。
色々と勉強になります。
たとえば、年をとると人生ゲームの内容が変わります。
年をとったら後進を育てることが楽しみになります。
(もっとも、団塊世代はそれが分かっていない感じがします)
ただし、共通の話題は少ないので同世代で盛り上がる感じではないです。
あとスポーツジムに行って分かったのですが、年寄りは若い人が好きです。
気持ちが華やぐのでしょう。
前にねTVで見たんだけど、小泉今日子さんや天海祐希さん、マツコさんとかが同じように、年取ったら独り身同士同じマンションに住んでお互いを助け合いたい、みたいなことを言ってました。お金もあって、気心がしれてる仲間内なら可能なのかなって思ったけど、どうなんでしょうね。他人と一緒にやっていける人は大丈夫だろうし、結局はその人の性格によるものかなあと思います。
>お互いを助け合いたい
皆さん心細くなる時期があるのでしょう。
高齢者シェアハウスや様々な共同体が世界中にはあります。
幅広い世代が共に暮らすのもよいものだそうです。
一方で昔ながらの長屋風ご近所付き合いが負担になる、
団塊世代が仕切りたがる、
マイルールを押し付ける、など高齢者ならではのトラブルが考えられます。
「これからの自治体、どうすれば」というスレッドではそのお悩みが書かれています。
最近では政府がおひとりさま担当大臣を作り、各地方自治体ごとに独居者を見回るようになってきました。
お金に不安がなければ、警備保障会社の見守り事業に契約することができます。
ですからこうしたお友だち関係は話し相手がほしい時に有効だと想像します。
とはいえまだまだご健勝かつ有能な方々なら、どんどん社会で活躍してほしいです。ボランティアでも何でもあります。
最近では男たちも日常的なおかずぐらいは作れるのですから、女も電球交換や簡単な配線工事、水道管修理などはできるようになっておきたいもの。
そうでなければマンションとはいえ一人暮らしはできません。
LEDなら十年保ちます。