在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女7人マンション物語、NHK番組を観て
NHKのドキュメンタリーであった、女7人マンション物語のことを最近知りました
私はこの番組を見られなかったのですが、ネットで簡単に内容を読んでみましたが、7人の1度も結婚したことのない女性が老後同じマンションに住んでお互いに助け合うようなお話だったのですが、
その後の7人、というのがあるネットに書かれていて、それを読んだときにやはり助け合いであっても難しいんだなぁと思いましたね
私は夫と子供がおりますが、将来1人になった時に女同士で近くのマンションに住んだり、同じマンションに住んでお互いに困った時に助けあったりいろいろできたらいいなと思いましたが、やはり女同士は難しいのかな?とこれを見て思いました
どなたかこの番組を見ていた方いらっしゃらないですか
どんなご意見でも構いませんので書き込んでみてくださいお願いします
>マンションでなくても、老人ホームの中での同居とか。
姉妹はよいと思います。
お考えのお住まいはたぶん老人ホームではなく「サービス付き高齢者住宅(サ高住)」
と呼ばれる種類のものでしょうか。老人ホームの種類は多様化して、介護度が一定以上でないと申し込むことができません。
きっとお元気なうちにもっともっと人生を謳歌するためのお住まいを想像されていますよね?
バブル時代の華やかな経験はしてないですが、映像で見て知ってます。
あの時代は日本が一番元気だった時期だったのでしょうね。バブル時代の話は痛いですが聞いていて興味深いです。
そういう時代もあったのね、と感じると同時に、もう二度と日本でそんな時代は来ないだろうなと感じます。バブルを経験したいなら、新興国などの海外へ行くしかないですね。
バブル崩壊後の不況時に青春を送って就職難の氷河期世代の子供(10~20代)世代もコロナ騒動で氷河期以上に窮屈な青春時代です。
お花畑脳ではこれからの時代は生き残れない。どうやって生き残るか、厳しい時代が来ると思います。
どうしても「自分はまだ若い」バイアスが掛かりがちだと思うので、50代くらいまでに70代以降の暮らしをシミュレーションしておくのは良いかもしれませんね。
誰かと暮らすのは面倒かもしれないけど、ある程度気を遣って暮らすというのはボケないためには大切かもしれないなと思います。1人だと片付けが面倒くさくなると放置してしまいがち(うちの母がこの傾向)ですが、誰かと暮らすと片付けなくちゃいけないし、人のものを使っちゃいけないとかいろいろなルールを守りながら日常を送るのは自律のために良いように思いました。
と言いながら、私は夫が先立ったら1人で暮らしたいな。詐欺集団が怖いので、高級なサービスでなくていいから、週に2回ほど掃除してくれて、コンシェルジュが外から来た人に全部対応してくれる高齢者用マンションに住みたいです。サ高住はちょっと違うみたいなので、そういうマンションが出来ないかなあ。
冒頭の女性たちはお互い助け合うんですよね?
私はそれは要らなくて、週に2回のクリーニングとフロントサービスがある、ホテルまではいかない簡単なマンションがあればいいと思ってるので、別の話だと思ってました。
フロントっていうか管理人さん常駐みたいな感じ。
でもサ高住ではない。