インターエデュPICKUP
663 コメント 最終更新:

もう1度観たい!結構前のドラマ

【738719】
スレッド作成者: かな (ID:rSoeBpHUuDc)
2007年 10月 19日 10:07

最近再放送ドラマがはやっているようですね。
私はトレンディードラマのはしり?だいたい15年くらい前からの名作を再放送してほしいと思っています。
お気に入りは10年前の<ミセス・シンデレラ>
もう何度も再放送されていますがついつい見入ってしまいます。
子育てで片手間に観ていたもので、じっくり観てみたいものありましたら教えてください。

【740823】 投稿者: ↑訂正 ドラマ好き   (ID:rzZIHWJetrs)
投稿日時:2007年 10月 21日 22:15

> 過激で衝撃的なドラマで記憶にあるのは
> 「義務と演技」浅野ゆう子、佐野史郎、風間杜夫です。

↓    ↓    ↓    ↓    ↓

すみません!気になって調べてみたら
「義務と演技」 浅野ゆう子、佐野史郎、ではなく、
「都合のいい女」浅野ゆう子、宅麻伸、風間杜夫、でした。

ちょっと、年齢と共に脳みそが・・・
お詫びして、訂正します。

【740830】 投稿者: けろりん   (ID:iu6ryy5QOF6)
投稿日時:2007年 10月 21日 22:24

「オトナの男」私も大好きでした。
役所小路さんと、段田安則さん、西村雅彦さんの楽しい掛け合いが、小劇場で培ちかわれた演劇人ならではの絶妙の間合いで、見ていて気持ちの良い芝居でした。
松本明子さんも可愛かったですね。
TBSのサイトで各回ごとのあらすじを載せたものを発見しました。
タイトル名で検索すると出てきます。

石田壱成さんと瀬戸朝香さんが出ていた「君といた夏」(?)というドラマ、ユーミンのテーマソングもとても良くて切ない20代の恋が上手に描かれていたと思います。

【740882】 投稿者: ドラマ好き   (ID:rzZIHWJetrs)
投稿日時:2007年 10月 21日 23:13

けろりん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「オトナの男」私も大好きでした。
> 役所小路さんと、段田安則さん、西村雅彦さんの楽しい掛け合いが、小劇場で培ちかわれた演劇人ならではの絶妙の間合いで、見ていて気持ちの良い芝居でした。
> 松本明子さんも可愛かったですね。
> TBSのサイトで各回ごとのあらすじを載せたものを発見しました。
> タイトル名で検索すると出てきます。
>
> 石田壱成さんと瀬戸朝香さんが出ていた「君といた夏」(?)というドラマ、ユーミンのテーマソングもとても良くて切ない20代の恋が上手に描かれていたと思います。

けろりん さん、ありがとうございます!
誰も知らなくって、私しか見てなかったのか・・と思ったりする程でした。
サイトの情報まで、ありがとうございます。
ホントに便利な世の中ですよね。脳みそが・・・でも何とかなりそうです。

「君といた夏」は残念ながら、まともに見てないのか記憶にありません。
ただ、ユーミンの主題歌はたぶん「HELLOW, MY FRIEND」ですよね。
それだけはただ、何となく覚えています。

【740904】 投稿者: 27インチ   (ID:0xfftKvNkzw)
投稿日時:2007年 10月 21日 23:33

「WITH LOVE」も忘れられないですね。
田中美里扮する銀行の窓口嬢と竹内豊扮する作曲家、ひょんな
ことから二人は匿名でパソコン通信(懐かしい!)をすること
になる。そしてメールを交わすうちにお互いに顔の見えない相手
に惹かれていく。実は現実の世界では二人は顔見知りだが、互い
に相手の事をよく思っていない。紆余曲折を経て最後に相手が
身近な存在であることに気付くのだが・・・その時に竹内豊が
弾くピアノ曲がとても素敵な曲でした。調べたら作曲は岩代太郎
さんでした。どうしても弾きたくて早速楽譜を買い、猛練習を
して何とか弾けるようになったのも今は懐かしい思い出です。

【740913】 投稿者: 歳がばれる   (ID:IYlkAgA4MUQ)
投稿日時:2007年 10月 21日 23:40

ドラマ好き さんへ:
-------------------------------------------------------

>
> 余談ですが、ここでは人気の「ミセス・シンデレラ」
> 当時は視聴率が悪かったので、評判イマイチだったんです。
> 私は好きで見ていたので、なんで〜って思ってました。
> 同じように評価されている人がいる事を知って、なんだか嬉しいです。

私もミセスシンデレラ 好きでした。わりかし最近再放送やってましたね。見てましたよ。
主演の内野聖陽さん(大河ドラマ風林火山の主役)とても素敵でした。
相手役の薬師丸ひろ子は演技は上手だけれど、相手役としてはちょっと役不足かな。薬師丸ひろ子って、とっても童顔で、幼児体型だし、平凡な主婦の味だしてたけど、彼女のいったいどこにそんな魅力を感じたわけ?ってずっと思ってました。 

ま、平凡な主婦としては、現実にこんなことあるわけないでしょ、というやっかみ半分でもありますが。
世界的な音楽家が人妻と知りながら恋に落ちるのなら、もっと見た目も魅力的な女優さんがよかったなあ。

【740923】 投稿者: 菊次郎   (ID:DjiC7xG1RYo)
投稿日時:2007年 10月 21日 23:55

のりぴーの主演ドラマで『出会った頃の君でいて』が見たいです。

のりぴーが商社勤めのOLで、奥さんのいる上司に恋をしてしまう話。
で、その‘憧れの上司‘が、今では菊次郎になってしまった陣内孝則さん
です。
上司を奥さんから奪おうとする世間的には憎まれ役であるのりぴーを、
妙に応援したくなる話でした。
結局陣内さんは奥さんと別れてのりぴーを選ぶのですが、出張先のモロッコで
事故死してしまうのです。
のりぴーの泣きの演技に泣かされました・・。
竹内まりやさんの『純愛ラプソディー』もドラマの内容にマッチしていて、
とても良かったです。

【740938】 投稿者: 15年前?   (ID:gXw98LW7vXY)
投稿日時:2007年 10月 22日 00:20

「都会の森」がぜひもう一度観たいドラマです。
「壊れかけのレディオ」が主題歌でしたね。

主人公のダメダメな新米弁護士を高島政伸さんが演じていました。
最終回の、家でも外でも絶対的な存在の父(佐藤慶)の梅干を、高島さんが嬉しそうにほおばるシーンが忘れられないんです。目の前には「よくやったな息子」という感じの満面の笑顔の佐藤さんが・・(涙)

当時、ある試験で大変な時だったので
共通する部分もあって・・女ですが自分とダブらせて見ていました。

私にとっての「ロッキーのテーマ」は「壊れかけのレディオ」なんです。
何かに燃えてる時には頭の中で必ず流れてますね。

【741093】 投稿者: 私の人生   (ID:WxoKEMrGFMY)
投稿日時:2007年 10月 22日 09:27

「私の人生」というタイトルだったでしょうか、珍しく2クールのドラマで、前半は普通に恋愛ドラマ、後半は結婚した相手がガンで死んでしまい、自立していく・・という内容だったとお思いますがウロ覚え・・。主題歌はユーミンで、前半と後半で主題歌が違ったような?後半は結構暗い歌だったような気もしますが主題歌も思い出したい!
もう一度見てみたいです。最近のドラマには珍しい、普通の人の人生の断片を見せてくれるドラマだったような気がします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー