女子美の中高大連携授業
もう1度観たい!結構前のドラマ
最近再放送ドラマがはやっているようですね。
私はトレンディードラマのはしり?だいたい15年くらい前からの名作を再放送してほしいと思っています。
お気に入りは10年前の<ミセス・シンデレラ>
もう何度も再放送されていますがついつい見入ってしまいます。
子育てで片手間に観ていたもので、じっくり観てみたいものありましたら教えてください。
私は「眠れる森」が好きでした。とっても次回が気になりましたよね。そしてあのラストとは・・・呆然としてあの電車をみてました。後、題名は忘れましたが、高橋克典と吹雪ジュンの話もはらはらしました。私もお弁当屋で働きたいと思いました。実は、「思い出に変わるまで」も「ひらり」も、おもしろかったー。内館牧子の脚本は面白いですよね。一昔前の、トレンディドラマのさきがけのような藤達也と大原麗子のドラマもよかったですよね。どなたかご存知ですか?ビート武と大原麗子の「はぐれ雲」も面白かったし・・・大原麗子が好きでした。最近はすっかり見なくなりました。
これは知っている方いないですよね?
もう30年近く前のドラマだと思いますが、
小川真由美さんと中山仁さんが夫婦役。二人の間の子供は男の子の3つ子ちゃん。
ご主人(中山さん)の仕事の都合でヨーロッパのどこかの国に赴任することになり、3人の子供をかかえて異国の地で奥様(小川さん)大奮闘!というドラマです。
赴任先のマンションで焼き魚を焼いてしまって大騒ぎになったり、お姑さんとやりあったり、でも3人の子供はのびのびと生活を満喫している・・・。
自分はなかなかその生活になじめないけれど、子供達のその可愛らしさに癒されて・・・、というような感じでした。
私はこの当時まだ子供でしたが、海外勤務という設定にちょっと憧れを持ったものです。
3人の子供たちも可愛かったんですよね。
あまりに古すぎてビデオとかも出ていないでしょうね。マイナーだし。
もう一度ちゃんと観てみたいな。
あと、アルフィーの「星空のディスタンス」が主題歌だったドラマ。
石原真理子・佐藤慶・三上博史・戸田純が出演してましたね。
援助交際?売春?するんですよね。石原真理子・・・。
これは覚えているかたいらっしゃいますよね?
こちらも、当時はまだ内容があまり良くわからなかったので、どんなストーリーだったか確認してみたいです。
ビデオなんて出てるのかしら・・・?
このドラマも見ていました!実はビデオも持っているんです。東山君が好きだったので。驚いたのは、脚本家が「同窓会」を手がけた人と同じなんですよ!このドラマでも高嶋兄が東山君に想いを寄せている設定で・・・。ゲイネタがお好きな脚本家のようですねw
歳がばれる さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 私個人としては、愛する二人がすべてを捨てても結ばれるという、ドラマチックな展開を期待していたから、さいごはちょっと。。 これって、不倫、離婚を称賛することになりかねないから、脚本家も慎重だったのかも。。
>
>
>
やはり不倫の子ですか…なんとなく哀しい。
子どもがかわいそうですよね。
なんと理由つけるのか。
さて、私も結局結ばれないのが哀しいと思った一人ですが
同じく主婦が音楽家と不倫してしまう「恋する時間」では
主婦(大塚寧々)は好きな人(大森南朋)と結局結ばれます。
可愛い子ども二人をおいて。
同じ主婦としては許せないけど、
女としてはすごく気持ち判るよ!と背中をおしてあげたくなりました。
切ない〜。
ところで「大森南朋」ってすごく好きな俳優さんなのですが
なんてよむのだろう…?
すぐに昔 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私は「眠れる森」が好きでした。とっても次回が気になりましたよね。そしてあのラストとは・・・呆然としてあの電車をみてました。
私も好きでした〜。
最終回がクリスマスイブだったんですよね。放送当時。
しっかり家に帰っちゃいましたよ。ドラマ観たさに。
余談ですが、目白の辺りの住宅地にドラマの中で木村君とミポリン夫婦の住んでたマンションがあるんですよね。
偶然見つけて「うわぁ!ここって!」と嬉しくなって当時は何度もその前を通っちゃいましたっけ。
もちろんちゃんとビデオにとって永久保存版にしてあります。
キューブ さんへ:
> 海外赴任さんへ
>
> 石原真理子の出ていたドラマは、確か「無邪気な関係」だったと思います。
> 愛人バンクとかいうのが軸になっていましたね。
> 愛人バンク。。。もう死語ですね。(笑)
あ〜そうかも!そうですね。
「無邪気な関係」。これTBSでしたっけ?
愛人バンクか〜。
そんなのありましたねぇ。
何のことか当時はほんとわからなかったです。
今もわからない(忘れちゃった?)けど・・・(笑)。
当時ちょうど思春期だったので、ドラマの中の佐藤慶さんが気持ち悪く、そればかり印象に残っています。
私の人生 さんへ:
> 「私の人生」というタイトルだったでしょうか、珍しく2クールのドラマで、前半は普通に恋愛ドラマ、後半は結婚した相手がガンで死んでしまい、自立していく・・という内容だったとお思いますがウロ覚え・・。主題歌はユーミンで、前半と後半で主題歌が違ったような?後半は結構暗い歌だったような気もしますが主題歌も思い出したい!
> もう一度見てみたいです。最近のドラマには珍しい、普通の人の人生の断片を見せてくれるドラマだったような気がします。
まさにこのドラマのことを、私も今書きこみしようと思っていて、
全然題名が思い浮かばなくて、モヤモヤしていたところでした!
坂井まきちゃんが主人公、亡くなってしまうご主人役は、
当時大好きだった東幹久さんです。
普通の人生のドラマ・・・というより、
私にはこれでもか、これでもか、と苦労させられるストーリーに記憶しています。
ご主人亡き後、おしゅうとめさんと一緒に自然食品の会社を作るのですが、
東幹久二役で、ご主人そっくりの人に騙されるのです。
そして最愛の息子も、確か不治の病で・・・・。
この子役の男の子、とっても可愛くて演技が上手だったので
涙なみだ、だったのですが、その後一切テレビで見てません。
行く末を知りたい子の一人です。