在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
もう1度観たい!結構前のドラマ
最近再放送ドラマがはやっているようですね。
私はトレンディードラマのはしり?だいたい15年くらい前からの名作を再放送してほしいと思っています。
お気に入りは10年前の<ミセス・シンデレラ>
もう何度も再放送されていますがついつい見入ってしまいます。
子育てで片手間に観ていたもので、じっくり観てみたいものありましたら教えてください。
真相はどっち?(ちょっと横) さんへ:
-------------------------------------------------------
> ところで「大森南朋」ってすごく好きな俳優さんなのですが
> なんてよむのだろう…?
「大森南朋」 → 「おおもり なお」 と読みます。
NHKの「ハゲタカ」良かったですよねー。ご覧になりましたか?
良かったですよねーー!
海外の国際番組コンクールで「イタリア賞」と言う大賞をとりました。
ギャラクシー大賞でしたし、国内の賞も総なめでしたね。
三上博史の多重人格のドラマは「あなただけ見えない」です。
ミステリードラマだったのに三上博史の多重人格の演技に
いつも吹き出しそうになっていました。
私がもう一度観たいドラマは
このドラマの前にやっていた「逢いたい時にあなたはいない…」です。
中山美穂と大鶴義丹のラブストーリーで北海道と東京の遠距離恋愛の話です。
すごくせつなかったです。
三浦りさ子が彼を好きになってしまうんですよね。
仙道敦子と吉田栄作の「クリスマス・イブ」もせつなかったです。
友人役は清水美砂で恋敵役は松下由樹でした。
松下由樹ってちょっと嫌な役が多かったですね。
早い! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 多重人格のドラマ!
> 誰が出ていたか思い出せないんですが
> モックンと三上博史(あとキョンキョン?)だけ覚えています。
> 三上博史が多重人格者で女性役が上手かった!
> ロシア語の歌が頭から離れなかったなぁ。
> 話の展開は全く覚えていません。
もう、すでに名前が出てますよ〜〜
「あなたしか見えない」です。
私の場合、「りょう」さんが主人公の多重人格ドラマで
「フェイス」のほうが記憶に残ってます。
精神科系のドラマでは「心療内科・涼子」室井滋さんのほうが好きでした。
あと、注釈ものドラマもすごく好きなので、比較的最近ではありますが、
「きらきらひかる」監察医もの、深津絵里、鈴木京香、篠原涼子、松雪泰子、
「ビギナー」法曹界もの、ミムラ、オダギリ・ジョー、堤真一、奥菜恵
「カバチタレ」司法書士もの、深津絵里、常磐貴子、
上記ははずせません。
(「ナイト・ホスピタル」仲間由紀恵は注釈ものでしたが、今ひとつでしたね)
特に「カバチタレ」は再放送していても、ついつい見入ってしまいます。
チョイ役に妻夫木聡、水上あさみ、香里菜、山ピー、山田優、など、
のちのちメジャーになった人たちの宝庫です。色んな意味で名作だと思ってます。
多分・・ さんへ:
> 世紀末の詩では?
> 印象的でしたね。
それそれ、それです!
ありがとうございました。
法曹ものでは織田裕二と鶴田真由の「正義は勝つ」が好きでした。
このドラマを見て、大手弁護士会社(?)にはパートナーという役職(?)があり、社内外に対してかなりの権力を持っていることを知りました。
織田裕二のクールな切れ者弁護士役も素敵でした。
同じ弁護士でも、ちょっと前にやっていた江角マキ子と山本耕ニの「マチベン」は人情ものっぽくて、これも好きでした。
私が知っている大原麗子と藤竜也のドラマは、確か報道カメラマンの話だったような・・・
大原麗子には男勝りのキャリアウーマン役より、儚げな薄幸の美女役のほうが似合うのにな〜と思いながら観ていました。
でも本人の性格はバリバリの男気質だって森進一との離婚の時知りましたが。
似たような配役で岩下志麻と池辺良の「さよならお竜さん」というシブーイ大人のコメディは楽しく見ていました。
岩下志麻が婚期を逃した秘書課の実力派お局役で、こちらはキャリアウーマンがピッタリはまり役でした。
織田裕二で思い出しました!もう出ていたらすみません。「振り返れば奴がいる」「お金がない」です!織田裕二って、クールな役とコミカルな役とのギャップが激しいですよね。この人が主演するドラマは当たりが多いのでよく見ています。
今井美樹とフミヤが出ていた「意外とシングルガール」が好きでした。ユーミンの曲もすっごくよかったです。今井美樹が3人の男性からプロポーズされて、結局最後はうやむやになって終わってしまうのですが・・・。確かスペシャル版でその続きが放映された記憶があります。