在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
もう1度観たい!結構前のドラマ
最近再放送ドラマがはやっているようですね。
私はトレンディードラマのはしり?だいたい15年くらい前からの名作を再放送してほしいと思っています。
お気に入りは10年前の<ミセス・シンデレラ>
もう何度も再放送されていますがついつい見入ってしまいます。
子育てで片手間に観ていたもので、じっくり観てみたいものありましたら教えてください。
「お金がない」面白かったですね。草なぎくん主演の「恋におちたら」のストーリーに似てます。織田裕二に二人の弟がいて貧乏暮らしだったのがお金持ちになっていくというサクセスストーリーではじけた織田裕二の演技は最高でした。借金取り役の今井雅之の芝居もおもしろかったです。
藤竜也と大原麗子のドラマで記憶に残ってるのは「離婚ともだち」です。渋い藤竜也さんに中学生ながらしびれてました。その中で主題歌「恋の綱渡り」を歌っていた中村晃子と愛人の津川雅彦の恋愛も大人の恋ってこんなふうなんだと親に隠れてこっそり見ていたのを思い出します。
大原麗子と田村正和主演の「くれない族の反乱」も高校生だったわたしは将来主婦になったらデパ地下でパートにでて田村正和みたいな上司と出会えるのかしらと妄想していました。
男たちの旅路。NHKのですよね??
亡き鶴田浩二が余りにも渋すぎでしたぁ〜
中学生くらいだったと思いますが
桃井かおりが死ぬシーンで号泣した記憶があります。
本気で鶴田浩二が好きだった14歳。
私っていったい・・・
ドラマファンさま
>大原麗子と田村正和主演の「くれない族の反乱」も高校生だったわたしは将来主婦になったらデパ地下でパートにでて田村正和みたいな上司と出会えるのかしらと妄想していました。
懐かしいです。大原麗子さん、最近お見かけしませんが、舞台が多いのでしょうか。
当時は女の子が生まれたら、「麗子」って名前がいいなあって思っていました。
「麗子、○○○がいいの。麗子、○○に行きたいの。」
と、周囲がどんなわがままも笑って許して受け入れてもらえそう!
なんて勝手なことを考えていました。
当時小学生だった私は故岡田ゆきこさん主演の「〜マリコ」超能力ものです。(題名うる覚えです)
峰岸とおるさん扮する刑事役で超能力を使いすぎるとめがみえなくなって峰岸さんにおんぶされているシーンが印象的でした。
あと、ともさかりえが娘役、佐藤浩市、浅野あつこ、織田裕二、井上揚水歌「メイクアップシャドウ」のドラマ。
いまいちよくわからなかった不倫もの。
榎本かなこさんの「かれんちゃん」もすきだったなあ。
内野さん(風林火山の人ね)だったら「不機嫌なジーン」です。
つるべえ師匠、生瀬さんが親子だったかな?藤井フミヤ歌「アナーザーオリオン?」のちょっと暗めのドラマ。
高校生だった私はこわかったなあ。見ると怖いけど、みたくなるし。なんだったろう???ドラマのタイトルわからないけど。
この世の果て
鈴木保奈美、三上博史主演。豊悦が御曹司の役で、保奈美の婚約者になるのですが、格好良かった。尾崎豊のオーマイリトルガールが主題歌。
太陽は沈まない
タッキー主演の、医療過誤の話。松雪泰子の弁護士役がはまっていました。エルトン・ジョンのグッバイイエローブリックロードが主題歌。
グッバイママ
坂口良子主演。余命いくばくもないシングルマザーの主人公が、自分の子供を死後、育ててくれる相手を捜し求める話。ジャニス・イアンのラブイズブラインドが主題歌。
マリコ様
>つるべえ師匠、生瀬さんが親子だったかな?藤井フミヤ歌「アナーザーオリオン?」のちょっと暗めのドラマ。
「ガラスかけらたち」です。鶴瓶師匠が極悪人役で愛人だった松雪泰子を執拗に追い掛け回し新しく付き合いだしたフミヤやその友人たちの江角マキコや生瀬勝久や国分太一にも嫌がらせをして見ていてわたしもこわくなりました。松雪さん美しさの絶頂というくらいきれいでした。最後にフミヤと松雪さんのキスシーンはとても素敵でした。