女子美の中高大連携授業
もう1度観たい!結構前のドラマ
最近再放送ドラマがはやっているようですね。
私はトレンディードラマのはしり?だいたい15年くらい前からの名作を再放送してほしいと思っています。
お気に入りは10年前の<ミセス・シンデレラ>
もう何度も再放送されていますがついつい見入ってしまいます。
子育てで片手間に観ていたもので、じっくり観てみたいものありましたら教えてください。
だったので、
ふぞろいの林檎の全シリーズまた是非見たいです。
大学生、社会人などなど
同時進行で同じ悩みや思いを共有していた覚えがあります。
懐かしい~。
主人公たちの40代から50代のシリーズも見たいなぁ~。
こちらに集うのは、皆様、同世代でしょうか?(笑)
空から降る一億の星
は、授乳中だったので、所どころ見ていても、結末が全然わかりませーん。
主人が録画してくれていた、のですが
見ることなく消されていきました。
2002年のドラマで恐縮ですが
田中美佐子さん&要 潤くんの
「冬の恋」(みたいな感じのタイトル)に 涙した記憶があります。
山田太一の脚本だったかと思います。
HAPPY END だったから、
自分が授乳中で プロラクティンホルモン マキシマムだったから?
覚えているのかも?しれませんね。
田中美佐子さんのお嬢さんが
湘南白百と噂で伺って、
「あ、私って エデュママだ!」と痛感いたしました。
30年近く前かな~?
NHKで、「マリコ」というスペシャルドラマがありました。
第二次大戦前に戦争日米開戦回避に奔走した実在の外交官とその家族のドラマです。
マリコは、アメリカ大使館員の当時小学生だった一人娘の名前なのですが、この名前が実は、外務省の暗号に使われていたエピソードを絡めて、日本人の父とアメリカ人の母の二つの祖国を持った女の子が時代に翻弄される姿を通して、新しい視点で戦争を描いたものでした。
マリコを演じたのは、私が小学生の時に読んでいた「なかよし」という少女漫画雑誌でモデルをしていたキャロライン洋子さんという女の子でした。
同世代だった彼女の活躍が見たくて何気に見始めたドラマでしたが、内容の素晴らしさに感動して、今でも鮮明に思い出します。
もう一度、再放送が見たいドラマの1つです。
あと、おなじころのNHKで、「川の流れはバイオリンの音」というドキュメンタリータッチのドラマシリーズがありました。
一人の女性がヨーロッパを現地の人々と触れ合いながら旅する話で、静かに流れる川と音楽の調べがとても素敵で、大人になったらこんな旅をしたいと本気で憧れました。
いつも最後に、主人公が出会った人の似顔絵を描くシーンがあったのが、印象的でした。
大人になっても結局欧州一人旅の夢はかないませんでしたが、このドラマはいつかもう一度見たいなと願っています。
NHKで35年くらい前に放送された「白い小石」
という外国(アメリカ?)のドラマが観たいです。
家の裏庭に、白い小石がたくさんあって、タンポポ
の綿毛がたくさん咲いていました。
小学生くらいの少年と少女の物語です。