在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
もう1度観たい!結構前のドラマ
最近再放送ドラマがはやっているようですね。
私はトレンディードラマのはしり?だいたい15年くらい前からの名作を再放送してほしいと思っています。
お気に入りは10年前の<ミセス・シンデレラ>
もう何度も再放送されていますがついつい見入ってしまいます。
子育てで片手間に観ていたもので、じっくり観てみたいものありましたら教えてください。
既出だったらすみません。
三上博史の「それがこたえだ」・・若き日の深田恭子や萩原聖人 酒井美紀などが出てました。
ハチャメチャなわがまま役をやらせたら三上さん うまいですよね。
そうそう、藤原のりかも出てました。
凄い好きなんですが、DVDされてなくって。
竹之内豊の「with love」 竹之内豊と相手役の女性の名前忘れてしまって。
ミッチーが出てたのは覚えているのですが・・・・
後は「愛はどうだ」が好きですね。
若い日の福山さんがかっこいい。緒方拳さんがつみきみほさんに向かって「そりゃないよ・・・」
だったかな?と男泣きするところが好きでした。
花登筺もので、「ぬかるみの女」
子供二人を抱えた女性が、生活のために、夜の世界で生きていく様子を描いた作品
最近の夜の世界の作品とひと味違い、お客様との会話の為に、お店の友人と共に図書館に出かけて勉強したり、
二人のお子様が、自分たちで食事を作ったり、勉強したり・・・。
アパートの住人の方も親切で、夜の女性のイメージが変わりました。
どんな境遇になっても、やけにならず、勉強し、真摯に生きていくことが大切なんだなと子供心に感じました。
凄く真面目な気持ちで見ていた覚えがあります。
結局主人公は、その心遣いと知的な会話からナンバー1になります。
でも、最近の夜の世界の番組では、また違った価値観のようなので、
おそらく来るお客様の層が、変わってきているのかなと思います。
「愛しあってるかい!」
陣内孝則・柳葉敏郎・小泉今日子
「君の瞳をタイホする!」のノリが好きだったので見てました。
この頃がトレンディードラマの先駆けだったと思います。
おしゃれな東京の私立校の生徒にも教師にも憧れました。
仕事後の飲み会のシーン、いちいちカッコいいキャスト達。
私の東京への憧れの原因になったと思います。
エンディングのキョンキョンの学園天国もノリノリでした。
今日は白夜行の再放送らしいです東野圭吾の小説が好きなので
早速録画予約入れました。
始めまして。
ぬかるみの女、懐かしいですね?
アパートの隣人が確か、かしまし娘の中の一人でしたね?
磯野キリコさんの前のお姑さんだった方!
お客さんから貰ったお寿司をその隣人に上げて子供達から不平を言われたり、隣人の常識の無さ?に驚いたり面白かったです。
題名をどうしても思い出せないドラマがあって、私が小学生の頃だからかなり、昔なのです
が、石坂浩二さんがお父さん役で貧しい家の子沢山で長女は頭が良く、私立中受験を先生に
勧められるが「私は公立から東大に行くの!」と断言するのを見て、田舎の子供だった私は
「私立中?何それ?」て感じでした。
何故か最終回の夕飯のメニューは「ステーキ」でした。
すみません、食べ物の話しばかりで。
つい最近CSで「愛し合ってるかい!」の再放送があって、
あまりの懐かしさに録画して見たのですが、残念ながらもう昔のように
楽しめませんでした。年をとってしまったのですね・・・。
CSでは時々古いドラマを一挙に再放送!っていうのをやっていて、
どうしても見たかった「この愛に生きて」(岸谷五郎、安田成美)と
「この世の果て」(横山めぐみ、鈴木保奈美)を録画→DVD保存することが出来ました。
実は私は古いドラマのVHSビデオをいつまでも捨てずに持っていたのですが
(101回目のプロポーズとか)それを機にやっと処分することができました(笑)
白夜行、このスレを見て録画予約しました。情報ありがとうございます。
だいこんの花:毎回終盤での森繁と竹脇無我の親子のやり取りがなんとも言えず面白かった。多分アドリブも入ってたと思う。
一連の木下恵介劇場:中でも、確か「二人の世界」?だったかなー、竹脇無我と栗原小巻が結婚してカレー屋をやるって話。ほのぼのして面白かった。