女子美の中高大連携授業
スカイキャッスル(日本版)
韓国版スカイキャッスルがとても見応えがあって面白かったので日本版も期待して観はじめました。日本のドラマは話数が少なく予算も低いので、内容が駆け足だったりセットがチープだったりと色々ありますが、久しぶりのお受験ドロドロ系楽しみです。
ところで日本版は医学部受験ではなく医科大付属高校受験に設定が変わっていますね。日本で医科大付属高校は川崎医科大学付属高校しかありませんが、さすがにここまで熾烈では無いですよね?
木曜日21時~テレビ朝日ですよね。
出演者のかたたちの吹っ切れた演技が面白くて、
きっと還流ドラマなんだろうなあとは思っていました。
医大付属の高校受験にしたのは、日本でのリアリティを消すためでしょうか。
大学受験だと、こんなこと無いわ~と思うし、
大学受験になってまで母親が奔走する?とも思うし
母親たちが若くて美しいのに無理が出てくるし。
松下奈緒×田辺誠一夫妻 vs 木村文乃×大谷亮平夫妻 の関係がどうなるのか
比嘉愛未×鈴木浩介夫妻もあるあると思ったり。
「名前を亡くした女神」の高校受験版かなと。
何よりも、小雪さんが怪しくて威厳があってうさんくさくて最高です。
小雪さんの存在が、往年の野際陽子や夏木マリのようです・・・
中学受験だとリアルすぎるので、あまり馴染みのない高校受験ヴァージョンにしたのかなと思って観ました。母親たちがこぞって学校終わりにお迎え行って塾に送る、なんて小学生ならありそうですが、中3にはふつうしませんよね?
画面が華やかなのと、怖いもの観たさで楽しみにしてます!
比嘉愛未さんに対する鈴木浩介の役の人の態度があまりに酷いので
看護師さんと医師の結婚?と思い込んでいたら
二階堂杏子は大学院中退の才媛役だったのですね。
自分、コードブルーの影響受け過ぎ。
大学院進学の超美人の妻に対して無能呼ばわりする夫って・・・
韓国版を先に観ていたのでどうしても比べてしまい、自分でツッコミ入れながら観ていました(笑)
私が一番演技上手い!と思ったのは、松下奈緒の姑役の藤真利子です(笑)
イヤミったらしくて威圧的な姑、上手かった~!
ツッコミどころは色々ありましたが一番思ったのは、富裕層が住む家並みにしてはちょっとチープな感じが…。なんだか片田舎の雰囲気で、あのそびえ立つ塔もCG感満載・・・。もうちょっと何とかならなかったかな~と思いました。
やはり皆さんツッコミながらご覧になっているのですね!
中学3年生を母親が車送迎は確かに日本だとちょっと無いですね。比嘉さんのお役は韓国版と同じく良いお家の才女と言う設定でしたか。息子さんは双子じゃなく姉もいないのは話数の関係でしょうか。松下さんのお姑さん役の嫌味な感じと邸宅は良かったですね。あの安っぽい塔?は無いですよね。個人的には松下さんの娘さん、今のままでも学年トップなのにさらに3000万払ってまで受験コーデ雇う必要ある?と謎でした。出来の悪いお子様ならまだ解るのですが。
ドロドロしたドラマ久しぶりなのでワクワクします。
今週もツッコミつつ見ようと思います。