女子美の中高大連携授業
スカイキャッスル(日本版)
韓国版スカイキャッスルがとても見応えがあって面白かったので日本版も期待して観はじめました。日本のドラマは話数が少なく予算も低いので、内容が駆け足だったりセットがチープだったりと色々ありますが、久しぶりのお受験ドロドロ系楽しみです。
ところで日本版は医学部受験ではなく医科大付属高校受験に設定が変わっていますね。日本で医科大付属高校は川崎医科大学付属高校しかありませんが、さすがにここまで熾烈では無いですよね?
27話。テレ朝が10話に圧縮するとなると、かなり話を単純化するしかないね。
鈴木浩介の役は韓国版では検事出身の大学教授だけど、検察独裁で大学教授の地位も高い韓国ではしっくり来るのが、財閥もない日本だとピンと来ないのかな。まあ日本の勤務医でも3000万はおろか500万受験コーディネーターに払えないね。日本版はお手伝いさん1人雇えないんだから
医大受験予備校は高いですからね。それなら数千万も一応理解できます。でもこのドラマは医科大付属高校受験ですよね?いくら医大進学が約束されているとは言え、高校受験に3000万は無いなぁ。医学部はまた大学受験でチャレンジ出来ますしね。
>でもこのドラマは医科大付属高校受験ですよね?いくら医大進学が約束されているとは言え、高校受験に3000万は無いなぁ。医学部はまた大学受験でチャレンジ出来ますしね。
開業医息子が勉強残念ですと数年、場合によっては10年近く多浪もありです。それならば医学部附属高に高校からの入った方が明らかにお得です。一般入試どころか推薦AOですら難しい学力でも入れてしまいますし、もらえる免許も同じなので。
個人的には医学部などはアメリカのように大学院大学にして、大学での成績や活動などを元に入学を許可し、海外のように入学後も厳しく選抜した方がいいと思います。
高校に入れたら医学部に行けるっていう設定みたいですよね。
6浪とかして結局受からないということを考えたら3000万で現役合格なら払う人もいそうな気がします。
日本だと勤務医の年収は高くないけれど、じゃあ他に資格のあるもので年収の高いものってないんですよね。