女子美の中高大連携授業
秘密のケンミン・SHOW
この番組、面白くって子どもと毎週楽しみにしてみています。
自転車にのれない○○県民とか・・・新築したお宅のトイレでお茶をいただく○○県民とか・・・
見聞広がりますなー。それに子どもの地理カンもついてきて、社会の勉強にも楽しさが良い意味で作用しており、優良番組かと思っております。(最後のミノさんはご愛嬌として)
ところで今日のOAで久しぶりに見た、○仁田○の顔っ・・・何!?ひどい整形顔・・・
びっくりです。
日野菜・・・震災の後一時期、京都の近くに避難してたことがあったけど、そこでは日野菜を売ってました。懐かしい。
ふと思ったんですが、「日野菜」って普通に読めるのかな?
「ひのな」なんだけど、一瞬「ひやさい」に見えて「???」って思ってしまいました(汗)
東京に、日野市(ひのし)ってところがあるので、すんなり、「ひのな」って読めました。
ちなみに、日野高校は、清志郎さんの母校です。
転勤で、新潟県中越地方に住んだことがあります。
小学校では、冬の朝雪かき当番がありました。
朝、子供達の通学路を、チェックしながら雪かきしましたよ。
関西に住んでいた時
「みぶな」というお漬け物好きでした。東京にはないんですね~。
「すぐき」は京都ですよね。
「甲南漬」は、高嶋兄弟、高嶋忠夫・寿美花代、の高嶋酒造がつくってる
神戸の奈良漬ですよね。
奈良漬は、やはり奈良のもの?
これも、東京で見かけないわ~。おいしいのに。
↑
それってどこでもやってるような・・・
千葉でもあたりまえのように付いてきますが。レモンを唐揚げの上からサアーッて搾って食べる・・・んですよねえ。
ただし、レモンなしで食べる方が好きだけどね。(^^)