インターエデュPICKUP
175 コメント 最終更新:

秘密のケンミン・SHOW

【758453】
スレッド作成者: 宮城ケンミン (ID:c5dKgqq.s7A)
2007年 11月 09日 00:09

この番組、面白くって子どもと毎週楽しみにしてみています。

自転車にのれない○○県民とか・・・新築したお宅のトイレでお茶をいただく○○県民とか・・・   

見聞広がりますなー。それに子どもの地理カンもついてきて、社会の勉強にも楽しさが良い意味で作用しており、優良番組かと思っております。(最後のミノさんはご愛嬌として)

ところで今日のOAで久しぶりに見た、○仁田○の顔っ・・・何!?ひどい整形顔・・・
びっくりです。

【779410】 投稿者: スレ主です   (ID:c5dKgqq.s7A)
投稿日時:2007年 12月 01日 00:44

みなさま、楽しいレスをありがとうございます♪
 ところでお聞きしたいのですが・・・
コンビニおにぎりに赤飯ってありますよね。関東、東北(仙台以南)は、ごま塩、つまり塩味で食すものと認識しておりますが、どちらかで甘い赤飯おにぎりがコンビニで売っているってきいたことがあるんですけど、ほ・本当なのですかー!?教えてください。

【779494】 投稿者: 愛知県人だが…   (ID:7q2.5LhBEX2)
投稿日時:2007年 12月 01日 07:30

それは名古屋近辺でも聞きません。
「赤飯まんじゅう」というのはあります。
普通のおまんじゅうの、あんこの部分が、ちょっと甘いお赤飯になっているやつです。

トーストに小倉をあわせる名古屋近辺でも、
赤飯は、ごま塩で食します。

追記
つけてみそかけてみそ
献立いろいろみそ
カクキューのかけるみそ(名称は失念)
…といろいろありますが、
うちの好みは、カクキューが一番で、次点が献立いろいろ。
つけかけは、ちょっと砂糖甘いので、うちでは人気がいまひとつです。

【779721】 投稿者: 甘いお赤飯   (ID:sDE49xWs8t.)
投稿日時:2007年 12月 01日 14:50

たぶん、甘納豆のお赤飯のことではないでしょうか?
北海道です。こちらでは、ごく当たり前で、お赤飯と
言えばこの甘納豆のものです。普通は小豆ですが、甘
くておいしいですよ。

【779758】 投稿者: 愛知県民   (ID:hDEy5XDBW1o)
投稿日時:2007年 12月 01日 15:55

愛知県人は「つけてみそかけてみそ」をかなり使う、カバンにまでしのばせて使う、

私の周りでそんなこと聞いたことありません!!!!!!我が家でも使っていません。一度買ったことがありますが、甘すぎます。なので、必要なときは自分で作ります。「秘密のけんみんショー」なんて、ネタがすぐなくなりそうなのに、番組としてなりたつのかな?と思っていたところでした。あんな嘘っぽいことを放送していいんでしょうか?また、視聴率のためかなぁ。

【779772】 投稿者: 愛知県民だが…   (ID:7q2.5LhBEX2)
投稿日時:2007年 12月 01日 16:25

愛知県民 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 愛知県人は「つけてみそかけてみそ」をかなり使う、カバンにまでしのばせて使う、
>
>
>
> 私の周りでそんなこと聞いたことありません!!!!!!我が家でも使っていません。一度買ったことがありますが、甘すぎます。なので、必要なときは自分で作ります。「秘密のけんみんショー」なんて、ネタがすぐなくなりそうなのに、番組としてなりたつのかな?と思っていたところでした。あんな嘘っぽいことを放送していいんでしょうか?また、視聴率のためかなぁ。

そうですよね!
あれって、ぜったいにネタですよね。
何にでもみそ、って、
そりゃ全国でも少数の豆味噌地域ですけど、あれは偏見を助長しますよ。
(どういう偏見かといわれると、言葉につまりますが)

友人の大阪出身者も
「名古屋にも三河にも住んだけど、そんなん聞いたことないワ。
刺身はしょうゆで食べてたで。」と言っていました。

まあ、所詮はテレビ番組、笑ってなんぼのものとは思いますが、
当地の人間にとっては、あんまり「え?」な事柄で
「○○県民はこうだ」と断定されて、
「ええええ〜?」とか「うわぁ〜」とか言われてる(誇張やうそなのに)のは
なんだか侮辱されてるみたいで、ちょっと気分悪いです。

【779785】 投稿者: では   (ID:bYnAzR3HMFY)
投稿日時:2007年 12月 01日 16:43

アッコちゃん さんへ:
-------------------------------------------------------
> それは、
>
> 東京には「秘密」がないからでしょう・・。
>
> うちを含め、地方出身者の寄せ集めですし。
>
>
 いろいろTVをみていると 東京都=23区というイメージでなんでも放送している。
  下町には秘密ある。23区では 葛飾区や荒川区、北区、など
  東京にはまだ、村もありますよね。その辺いけばあるでしょ。

ただたんに、東京は、一番といいたいのでょ。ばかみたい。
  東京になんでも、集中し地方ぼろぼろ、こんなことで日本よくなるわけない。
  なんとかいう都知事が、東京に人、物、金が集まれば(東京がよくなれば)日本もよく
  なるといっていたが、うそばっかり、(集めるのに国も追随いていたが)
  都知事も国も、分散と集中すべきものの意味を知らないと思っています。

ちなみにこの番組、大阪の読売TVが制作しているが、実際は、東京の製作会社が製作している。東京がないのは、日本TVから、東京はいれるなといわれているのかと思っていま
す。

【784312】 投稿者: 大阪府民ですよ   (ID:KjLf1QK96MY)
投稿日時:2007年 12月 06日 22:19

偏見 さんへ:
>  
>  東京都がなぜないのでしょか?
>  

まず一言。
大阪舐めんな!コラっ!
ってことですね。

私は大阪府民で泉州在住ですが、大阪に関する内容も阿呆としか思えません。
この番組を見た人なら私の怒りを感じてくれますか?
大阪だけ別枠で毎回笑いものにされて、怒らない方が無理です。

こんな露骨な偏見番組をみたのは久し振りです。

東京が入っていないのは確かに地方出身者が多いということもあるかもしれないが、
単に東京というだけで地方を見下しているからです。
東京の文化が標s準というのも間違いです。
東京には明確な文化がないのです。あたりまえです。
地方出身者がほとんどで、毎年膨大な数の人間が東京に入ったり出て行ったりするのです。
そんな人が地域に密着していない東京で独自の文化が根付く筈もありません。
そしてそのことが日本全体の文化の多様性の消失にも繋がっているのですが、ちょっと書いてたら熱くなってしまいましたw

【784315】 投稿者: スレ違いですが・・・   (ID:KjLf1QK96MY)
投稿日時:2007年 12月 06日 22:22

寺谷一紀氏のこのコラムも載せておきます。

産経新聞大阪版(2006年8月19日付夕刊)

タイトル「寺谷一紀が東京を蹴ったワケ」
副題「東京がでっち上げる偽りの大阪像」

「大阪はね、ゴミゴミした街だと決まっているんだよ。映像をかえなさい」上司であるプロデューサーのIさんが、眼鏡の奥の鋭い目を光らせて言いました。私は、開いた口がふさがりませんでした。平成元年の出来事です。

その当時、私は東京の報道局で、ディレクターとして、短いドキュメンタリー番組の制作をまかされていました。大阪で「花の万博」が開かれるということを紹介する企画で、総合テレビの全国ネットの番組です。私は、大阪の良さを全国にアピールする良い機会だと思い、大阪の美しい映像をふんだんに使いました。中ノ島から大阪ビジネスパーク、ベイエリアまで、それはまさに「水の都大阪」をイメージした、渾身の力作でした。

その映像に、NHKの中枢たる東京報道局の上司が、いきなりクレームをつけたのです。大阪のイメージに合わないから、通天閣や道頓堀といった、もっとわかりやすい映像にしろという、まるで情報操作まがいの命令です。私はこの瞬間、東京のマスコミの、大阪に対する偏見と、ある種のコンプレックスを感じずにはいられませんでした。

そうです。東京は大阪が嫌いなのです。逆もまた真ですが、前者の方がタチが悪い。情報のほとんどが、東京から発信されているからです。大阪といえば通天閣とタコ焼き、いつからそんな偏った大阪像が定着したのでしょうか。もちろん、通天閣もタコ焼きも大阪の大切な文化ですが、ごく一部に過ぎません。そればかりを強調して伝えるのは誤りです。

とりわけテレビの影響力は絶大です。関西以外の人が大阪に抱くイメージは、一昔前の外国人が、日本をフジヤマ、ゲイシャの国だと勘違いしていた状況に似ています。あえてそういう「幻想」を作り上げているのです。

歴史的にも、文化的にも、都市機能という点でも、大阪や関西の実力は相当のものです。その全体像を伝えず、ただ闇雲に東京を賛美する。そんな一部のテレビメディアこそが、日本の一極集中の元凶ではないでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー