女子美の中高大連携授業
秘密のケンミン・SHOW
この番組、面白くって子どもと毎週楽しみにしてみています。
自転車にのれない○○県民とか・・・新築したお宅のトイレでお茶をいただく○○県民とか・・・
見聞広がりますなー。それに子どもの地理カンもついてきて、社会の勉強にも楽しさが良い意味で作用しており、優良番組かと思っております。(最後のミノさんはご愛嬌として)
ところで今日のOAで久しぶりに見た、○仁田○の顔っ・・・何!?ひどい整形顔・・・
びっくりです。
でも、高野豆腐については同感でした。子供のころ初めて食べたときはこんなまずいもの何で食べるんだろうと不思議に思いました。まさに静岡県民の武田さんがおっしゃってた通り濡れたスポンジを食べるような感じで気持ち悪かったです。
ところが関西勤務になり、大阪で食べた高野豆腐はすごく美味しかったです。それ以来高野豆腐が好きになりました。
東京在住20余年ですが、夫婦とも関西人です。
夫は奈良市出身ですが、「おなり」は聞いたこともありません。
でも、高野豆腐には、ふたりで受けていました。
(え〜他の地方では、あんまり食べないの?切干大根や高野豆腐をうす甘く上手に炊けるのは、主婦の基本中の基本です)
番組中でとりあげられることって、「一部の人しかやっていない」、それでもいいんじゃないか、って思っていて、我が家では高評価番組です。
「関西のキョーレツおばちゃん」についても、そりゃあ、ああいう人ばっかりじゃありませんよ、もちろん。
でも、言うたらなんやけど、決して生活レベル教育レベルが高そうでないおばちゃんたちが、あれだけ物おじせず、ぽんぽん面白い受け答えができるのって、街の文化レベルが悪くない証拠、誇りにしていいことだと思う。
一部の人しかやっていないことを大げさに取り上げるとしても、なんの特徴もない、しょーもないミニ東京みたいに見られるよりは、はるかにまし、という感じかな。
教えて下さい さんへ:
-------------------------------------------------------
> 兵庫県民の彼女が使っていた、「だぼ!」とは、どういう意味ですか?
兵庫県でも播磨地方でよく使うと聞いたことがあります。
うちは、父が神戸市出身なのですが、使いません。
あほ、ばか・・・っていう意味に使いますけど・・。
だぼはぜっていうお魚、ごぞんじですか?
あの「だぼ」も何にでも食いつくばかな魚って言う意味だと聞いています。
この間のおかずと野菜炒めの違い・・
普段はおかずと言わなくなったけど、食堂のメニューで
おかずを見たら当たりまえに野菜炒めとわかりますね
それにお昼寝のシーン昔思い出してよかった
なんかほっとしました。