女子美の中高大連携授業
秘密のケンミン・SHOW
この番組、面白くって子どもと毎週楽しみにしてみています。
自転車にのれない○○県民とか・・・新築したお宅のトイレでお茶をいただく○○県民とか・・・
見聞広がりますなー。それに子どもの地理カンもついてきて、社会の勉強にも楽しさが良い意味で作用しており、優良番組かと思っております。(最後のミノさんはご愛嬌として)
ところで今日のOAで久しぶりに見た、○仁田○の顔っ・・・何!?ひどい整形顔・・・
びっくりです。
東京がないのはなぜ?
他地域を馬鹿にしたり、笑ったりしている。
東京でも何代前から住んでいる人も多い、下町や区以外のも独特の習慣や風習もあるはず。
東京が一番で他方を見下しているように見える。
東京=日本ではない。
日本のマスコミだけでしょう。東京=日本として放送しているの。
諸外国では アメリカ=ワシントンまたはNYですか?
イギリス=ロンドンですか?
フランス=パリですか?
中国=北京ですか?
マスコミもそういう認識をもっていないのでは?
いずれ特番の時などに、東京人のカミングアウト!
もあるのではないでしょうか。
ただ、え~、それは知らなかった!というのを出してこなきゃいけませんよね。「アド街」でも取り上げられていないようなもの。なにがあるだろう…
>東京が一番で地方をみくだしているように見える
そうかなぁー。
私には、地方をうらやましがってるふうに思えるなぁ。
地方・・というか、その時の、ケンミン代表者のキャラで、いじられてる時は確かにあるよね。
例えば、群馬の井森さんとか、岩手の新沼さんとか・・。
でも、我が県が一番・・って所を盛り上げるための演出だと思いますよ。
東京が基準になってるけど、地方局製作の番組だったら、また違った目線になるのかもしれませんね。
前は、ほんとにおもしろかったです。この番組。
色々な地方のおもしろい習慣や、
食物や調味料や、
言葉や、教育状況の違いなど。
純粋に驚きでいっぱいでした。
でも、最近は地域性をあげつらって笑いととるようになってきましたよね。
わたしは自分が大阪なので、特にそれを感じるのかも知れません。
大阪でもミナミでばかり街頭インタビューをして、なんだか大阪の人間は何をされても
怒らない脳天気な下品な人種に仕立て上げられています。だいたい、報道番組はキタの
阪急デパート前の歩道橋の上、芸能関係はミナミの心斎橋付近とお決まりのようで。
関西出身のお笑い芸人がテレビ局に多いので、取材しやすいんだとは思いますが、
大阪在住40年以上の私でさえ、見たこともないような大阪人やリアクションが満載で
それが極端で。
大阪の取材の仕方を見ていると、他の県の習慣として紹介されているものも、
きっと極小範囲での習慣なんだろうな・・もしかしてこの家族だけ?なんて
しらけてしまい、今はもうこの番組見ていません。
久本雅美さんも「おまえにはプライドがないのか」って腹が立ってきました。